Champagne Jacques Selosse – “Substance” Blanc de Blancs Extra-Brut

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Anselme Selosse est sans conteste une des très grandes références de la Champagne. C'est en 1974 qu'il reprend progressivement le domaine de son père, bien que très jeune il privilégie la réflexion et commence à insuffler au domaine l'aura qu'elle dégage aujourd'hui. Déjà à l'époque il révolutionne les méthodes de production Champenoises : travail des sols réguliers, récolte à maturité optimale, faibles rendements, traitements réduits au strict minimum. C'est petit à petit qu'il impose sa "patte" jusqu'à arriver à une culture en biodynamie (qu'il utilise de façon modérée, rien n'est certifié mais l'éthique du vigneron suffit).

Après avoir étudié et apprivoisé ses sols et son terroir (notamment grâce aux travaux de Claude Bourguignon), sa ligne directive deviens très claire, il s'agit d'accompagner les vins sans essayer de gommer leur particularité, le millésime doit s'exprimer dans son ensemble. La notion de minéralité est primordiale pour Anselme, " les sels minéraux que la vigne va chercher sans le sol et que les micro-organismes solubilisent et mettent à disposition des racines de la plante ", cela passe donc par un respect du végétal, privilégier son développement et son équilibre sans stresser la plante.

Côté cave il prouve encore son perfectionnisme, les vinifications se font dans de multiples origines de bois, les fermentations avec levures indigènes, batonnages si nécessaire. Après des vinifications longues en barriques, l'élevage se fait généralement en foudre. La deuxième fermentation en bouteilles se fait à l'aide de levures conservées par le vigneron lui même.

Vous l'aurez compris tout ici justifie du savoir faire et de la volonté de faire un grand Champagne de caractère, loin de tout produit standardisé qui est pourtant monnaie courante dans cette région viticole. La dégustation d'un champagne d'Anselme Selosse est toujours un grand moment, puissance, intensité, complexité, minéralité rien n'est laissé au hasard, tout émerveille. Ce sont de grands vins qui ne laissent pas indifférent.

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  • Cuvée : SUBSTANCE : "ce qui est essentiel; ce qui est en soi et par soi; ce qui est permanent dans ce qui change; ce qui constitue le caractère fondamental."
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Cépages principaux : Chardonnay
  • Terroir : Socle crayeux, sous sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Culture raisonnée, biodynamie non certifiée.
  • Vinification : Assemblage de tous les millésimes depuis 1986, assemblés selon la pratique de la Soléra (les vieux vins éduquent les plus jeunes). Production de 3000 bouteilles. Dégorgée le 07 Juillet 2009.
  • Description
    • Visuelle : Robe or soutenue, reflets brillants. Très fine effervescence.
    • Olfactive : Nez puissant, extrêmement complexe, fruits confits, coings, vanille, agrumes...
    • Gustative : La bouche est racée, oscille entre tension et rondeur. Grande minéralité qui apporte beaucoup de fraîcheur en finale.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Filet de saint-pierre, Foie Gras, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Poissons crus marinés, Ravioles de Poisson, Viande blanche
  • Producteur : Anselme Selosse
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 190€

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