Domaine Guillaume Gros – à contre courant blanc 2011

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Le vignoble représente 8.11 hectares plantés et 1 hectare à planter, sur l’aire des Côtes du Luberon.

Les 8,11 hectares qui composent le vignoble sont découpés en plusieurs parcelles, de composition de sol et d’exposition différente.

En cave, un souci constant est accordé au respect de la matière première qui est le raisin, afin de préserver un maximum l’expression du fruit et du terroir.

La vendange est éraflée à 100% avant d’être envoyée par une pompe à marc de type queue de cochon, qui pousse la vendange sans altérer les grains, jusqu’aux cuves.

Les différentes parcelles de vignes sont vinifiées ensembles et réparties en petites cuves béton de 50 hectolitres chacune.

Les jus sont refroidit pour permettre de récolter les Grenaches, une semaine généralement, avant les Carignans.

Les levures sont indigènes, il n’y a pas d’acidification ni autres produits œnologiques ajoutés dans le vin (ajouts qui n’ont pour but que de gommer l’effet millésime). Car le but premier, dans le vin, c’est de traduire de manière juste et précise le millésime que l’on vient de rentrer.

Les pigeages et remontages se font en fonction de l’évolution de l’extraction et des dégustations quotidiennes. Les dégustations journalières vont déterminer la date du décuvage. Le vin est alors envoyé en pièces et demi muids pour accomplir sa fermentation malolactique, puis son élevage.

Un élevage long (minimum 24 mois, deux hivers et deux printemps) pour les vins de grande concentration permettra la stabilisation biologique du vin et une meilleure tenue dans le temps.

Tous ces principes ont pour objectif de produire des vins naturels de grande qualité alliant finesse, élégance et si le millésime le permet, une belle concentration.

Pour finir, la mise en bouteille se fera en fonction de la lune, plutôt un jour à fruit, elle se fera sans collage, ni filtration, dans le but de laisser au vin tout ce que la nature lui a donné de meilleur.

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  • Cuvée : À Contre Courant
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Provence
  • Appellation : Vin de France
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 60% de Grenache Gris, 40% Sauvignon.
  • Terroir : Sols alluvioneux calcaire, provenant des lieux dits : le Bouteiller et Cansaou.
  • Viticulture : En culture réfléchie, traitement à base de cuivre, souffre et plantes, respectant les cycles lunaires et l’environnement. Désherbage mécanique, débourgeonage, effeuillage partiel (si nécessaire et vendanges en vert ont contribué à l’amélioration de la qualité des raisins.
  • Vinification : Éraflage total, puis pressurage. Les jus sont débourbés naturellement à froid sur 48 heures, pas de levurage ni enzymage. Fermentation traditionnelles de quatre semaines. Élevage en cuves inox sur lies fines pendant 14 mois. Mise en bouteilles sans filtration, ni collage.
  • Description
    • Visuelle : Robe or clair
    • Olfactive : Nez d'agrumes, de fruits blancs. La minéralité d'ensemble s'exprime sur un registre calcaire, pierre à fusil.
    • Gustative : La bouche est fraîche, beaucoup de structure. C'est un vin tendu et droit.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Bar au fenouil, Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Sushis, Tartare de thon aux agrumes
  • Producteur : Guillaume Gros
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 24,00€

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