Domaine Gramenon – “Vie on y est…” blanc 2012

Retour

Le domaine se compose d'une bâtisse et de 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.

La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir  de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure. Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Tout naturellement, les vignes sont donc chaussées à l’automne et déchaussées au printemps. Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture Biologique et DEMETER.

vieonyest

 

  • Cuvée : Vie on y est...
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Viognier
  • Terroir : Sols argileux. Parcelle en bas de coteaux à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez.
  • Viticulture : Biodynamique certifiée DEMETER
  • Vinification : Vendange manuelle en caisse avec un tri. Fermentation alcoolique et malo-lactique en barriques. Levures indigènes. Élevage 6 mois en barrique.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune soutenue.
    • Olfactive : Au nez les fruits jaunes, les agrumes et les fleurs blanches s'expriment pleinement.
    • Gustative : Une belle rondeur viens contrebalancer une acidité rafraichissante pour un équilibre subtil.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Filet de saint-pierre, Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Ravioles de Poisson, Sushis
  • Producteur : Michèle Aubéry-Laurent
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 18,50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site