Domaine Geantet-Pansiot – “Pinot Fin” rouge 2011

Retour

Le domaine Geantet-Pansiot est fondé en 1954 lorsqu’Edmond Geantet épouse Bernadette Pansiot.

Les jeunes mariés s’installent tous les deux à Gevrey et commencent alors l’exploitation de leur domaine de 3 hectares de vignes répartis sur les appellations Gevrey-Chambertin, et Bourgogne.

Après avoir agrandi son domaine en achetant progressivement d’autres vignes, il voit son fils Vincent rejoindre naturellement le domaine en 1977.

Celui-ci compte alors 7 hectares. La confiance partagée entre le père et le fils permettent au domaine d’optimiser rapidement sa production et d’alterner changement d’époques et de méthodes avec succès.

C’est en 2006 que Fabien se greffe naturellement à l’activité familiale, renforçant cette idée de transmission naturelle qui caractérise si bien le domaine.

C’est ainsi que ce domaine familial, aujourd’hui dirigé par Vincent Geantet et son fils Fabien, dont la réputation dépasse les frontières de la Bourgogne, s’agrandit progressivement de 4 hectares de Gevrey-Chambertin en 1991, 0,6 hectares de Chambolle Musigny 1er Cru en 1994, et plus récemment, en 1999, une parcelle de Gevrey, lors de la vente du Domaine Vachet-Rousseau, pour compter aujourd’hui 13 hectares.

  • Cuvée : "Pinot Fin"
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Bourgogne
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : Pinot Noir
  • Terroir : Sols calcaires
  • Viticulture : Viticulture raisonnée, pas de désherbants ni d'engrais chimiques. Labours des sols, vendanges en vert afin de dénouer les pieds trop chargés. Vendanges manuelles avec tri successives.
  • Vinification : Fermentation avec levures indigènes, 14 mois d’élevage avec 30% de fûts neufs.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat clair.
    • Olfactive : Nez sur les fruits rouges mûrs, acidulés, vanille, épices.
    • Gustative : La bouche est fine et suave. L'acidité sous-jacente apporte de la fraîcheur à ce vin sans le déséquilibrer.
  • Alliances gastronomiques : Agneau au curry, Blanquette de veau, Carré de veau et purée de butternut, Filet de boeuf en croûte aux girolles, Filet mignon de porc au miel, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Vincent et Fabien Geantet
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 31€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site