Domaine Geantet-Pansiot – “Les Pénitents” blanc 2009

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Le domaine Geantet-Pansiot est fondé en 1954 lorsqu’Edmond Geantet épouse Bernadette Pansiot.

Les jeunes mariés s’installent tous les deux à Gevrey et commencent alors l’exploitation de leur domaine de 3 hectares de vignes répartis sur les appellations Gevrey-Chambertin, et Bourgogne.

Après avoir agrandi son domaine en achetant progressivement d’autres vignes, il voit son fils Vincent rejoindre naturellement le domaine en 1977.

Celui-ci compte alors 7 hectares. La confiance partagée entre le père et le fils permettent au domaine d’optimiser rapidement sa production et d’alterner changement d’époques et de méthodes avec succès.

C’est en 2006 que Fabien se greffe naturellement à l’activité familiale, renforçant cette idée de transmission naturelle qui caractérise si bien le domaine.

C’est ainsi que ce domaine familial, aujourd’hui dirigé par Vincent Geantet et son fils Fabien, dont la réputation dépasse les frontières de la Bourgogne, s’agrandit progressivement de 4 hectares de Gevrey-Chambertin en 1991, 0,6 hectares de Chambolle Musigny 1er Cru en 1994, et plus récemment, en 1999, une parcelle de Gevrey, lors de la vente du Domaine Vachet-Rousseau, pour compter aujourd’hui 13 hectares.

  • Cuvée : "Les Pénitents"
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Côtes de la Charité
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : Chardonnay
  • Terroir : Sol argilo-calcaire issu du Kimméridgien supérieur. Exposition Sud-sud-Ouest.
  • Viticulture : Viticulture raisonnée, pas de désherbants ni d'engrais chimiques. Labours des sols, vendanges en vert afin de dénouer les pieds trop chargés. Vendanges manuelles avec tri successives.
  • Vinification : Fermentation à 90% en cuve et le reste en barriques neuves.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune pâle.
    • Olfactive : Nez sur les épices douces, fruits à chair jaune et les fleurs blanches.
    • Gustative : L'attaque est souple, de jolis amers. L'ensemble est bien équilibré et garde beaucoup de fraîcheur en finale.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Blanquette de veau, Comté affiné 12 mois, Fromage, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Vincent et Fabien Geantet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 19,50€

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