Domaine Gauby – “Vieilles Vignes” Blanc 2011

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Depuis le milieu des années 1980, le territoire de la famille Gauby s'est peu à peu étendu passant ainsi de 2 hectares de vignes à 85  hectares en polyculture dont 45 de vignes. Le Domaine Gauby est travaillé en  bio-dynamie dans une optique paysanne complète, où chaque culture, chaque tête  de bétail joue son rôle : l'agrodynamie.
Ce respect du terroir prend tout son sens lorsque l'on  connait la richesse géologique du sol de Calce, le village au pied des Pyrénées  où est situé le Domaine Gauby. La formation du massif a fait de Calce un  véritable melting-pot géologique : marnes bleues, calcaires, schistes…
Le profil des vins du Domaine Gauby a évolué de manière  spectaculaire ces dernières années. Gérard Gauby mène avec son fils Lionel  une  quête, celle des vins d'une grande fraicheur, d'une grande tension, auxquelles  se combinent tanins et finesse. Le Domaine s'impose donc avec un style  très particulier que tout amateur de vin doit déguster et connaitre.
Véritable patriarche du Roussillon, Gérard Gauby a inspiré  de nombreux jeunes vignerons à Calce mais également dans tout le Roussillon.

Les meilleurs vins de France 2011 : « Au niveau des premiers crus, le blanc Vieilles Vignes 2008 va très loin dans la finesse aromatique (poudre de riz, zeste d’agrumes, fenouil, etc.) et la transparence de saveurs, dans une forme épurée qui va à l’essentiel et ferait presque oublier la formidable vigueur et intensité du vin. »

  • Cuvée : Vieilles Vignes
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays des côtes catalanes
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : Macabeu 40 % Vignes de 50 ans à 100 ans - Grenache blanc 30 % Vignes de 50 ans à 100 ans - Carignan blanc 5 % Vignes de 50 ans à 100 ans - Grenache gris 10 % Vignes de 50 ans à 100 ans - Chardonnay 15 % Vignes de 30 ans
  • Terroir : Calcaire sédimentaires. marnes, argilo - calcaires, schistes.
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Pressurage direct, débourbage à base température. Levures indigènes. Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification..
  • Description
    • Visuelle : Robe d'une couleur plutôt profonde pour un si jeune millésime, jaune aux reflets tirant sur le fauve, de texture visqueuse sans être lourde
    • Olfactive : Nez résolument sudiste, mûr, avec ses notes de poire, de toffee écossais et de fleur d'acacia
    • Gustative : La bouche est à la fois puissante et raffinée, construite sur une acidité en retrait, mais d'une grande qualité de texture, avec une complexité remarquable en rétro-olfaction (miel, garrigue, nashi, algue marine, pointe grillée) et, surtout, une richesse en extrait en finale qui est tout simplement magique
  • Alliances gastronomiques : Poissons crus marinés
  • Producteur : Famille Gauby
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 29,50€

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