Domaine Fanny Sabre – Beaune “Chouacheux” 1er Cru 2008

Retour

Fanny Sabre, 25 ans, est seule aux manettes depuis le millésime 2005, après avoir été aidée par Philippe Pacalet pendant 3ans... Le domaine de 4 hectares est situé en Côte de Beaune. Fanny vinifie en plein coeur de Beaune, dans les remparts de la vieille ville (ils ne sont plus que 2 propriétaires à vinifier en ville). A la vigne, elle travaille dans le plus pur respect du terroir, labours, enherbement, traitements bio, contrôle des rendements, ébourgeonnage, vendanges vertes (en fonction des parcelles et du millésime), vendanges manuelles tout en douceur sans trituration du raisin. Ensuite, en cuverie, les grappes entières sont déposées dans des cuves bois et ciments, macération semi-carbonique et pigeage s’en suivent. Tous les blancs sont pressés en douceur et entonnés immédiatement. La fermentation se réalise en fût, 1 seul batonnage, aucun soutirage, jusqu’à la mise en bouteille. En 2007, acquisition de raisins provenant de Sous la Velle et du premier cru Les Charmes, en Meursault.

  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Beaune 1er Cru
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Sol argilo-calcaire
  • Viticulture : Biologique non certifiée. Labours, enherbement, traitements bio, contrôle des rendements, ébourgeonnage, vendanges vertes (en fonction des parcelles et du millésime), vendanges manuelles, tout en douceur sans trituration du raisin.
  • Vinification : La fermentation se réalise en fût, 1 seul batonnage, aucun soutirage. Elevage 12 mois en fût et assemblage des lots en cuve inox pendant 3 ou 4 mois, ensuite légère filtration et mise en bouteille à la main.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond, très légèrement trouble.
    • Olfactive : Nez très expressif, avec un fruit vif, et une jolie trame minérale.
    • Gustative : La bouche est ample et gourmande. Les tannins sont déjà bien patinés. On peut le boire facilement ou bien le garder dix ans.
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Carré de veau et purée de butternut, Charcuterie, Ris de Veau braisé, Veau Marengo
  • Producteur : Fanny Sabre
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 43€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site