Domaine Eric Morgat – “Litus” blanc 2011

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Eric Morgat est un vigneron dans l’âme. Issu d’une famille qui cultivait les terroirs d’Anjou depuis plus de deux siècles, il a créé son propre domaine en 1995 à l’âge de 25 ans.

17053-640x480-etiquette-eric-morgat-litus-blanc--savennieresIl a racheté des friches ou des parcelles à l’abandon et cultive aujourd’hui 6 hectares de vignes classées en AOC Savennières et Anjou. Le vignoble, en cours de conversion à l’agriculture biologique, est intégralement planté en Chenin et se divise en différentes parcelles aux terroirs variés.

Le Litus est une parcelle d’1 hectare à Beaulieu-sur-Layon, sur un coteau volcanique qui surplombe le Layon et une terre de spilite dure très ensoleillée.

La Roche-aux-Moines est une parcelle de 0,4 hectare à Savennières. Ce coteau de schiste vert exposé au sud est l’un des plus grands terroirs de Savennières.

La Pierre Bécherelle est une parcelle d’1 hectare de Savennières qui repose sur un terroir de schistes gréseux qui domine la Loire.

Enfin, l’Enclos, une parcelle de 2,9 hectares, se compose de schiste et de pierres volcaniques sans calcaire ni argile pour garder toute l’humidité.

  • Cuvée : Litus : Chenin sec sur Spilite
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Savennières
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : Chenin
  • Terroir : Litus : 1 hectare - Beaulieu sur Layon. Sols constitués de Spilite dure non altérée.
  • Viticulture : Biologique.
  • Vinification : Fermentation et élevage en fût de 400 litres pendant un an, sans soutirage. Quelques semaines avant les vendanges suivantes les fûts sont assemblés en cuve, et le vin reste encore un an sur lies fines. Après 22 mois d’élevage le vin est mis en bouteille après une légère filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle, lumineuse, reflets verts.
    • Olfactive : Nez sur les fruits blancs, pomme verte, anis, fruits exotiques.
    • Gustative : La bouche est fine, ciselée. Beaucoup d'élégance notamment due à une acidité donnant une réelle structure au vin.
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Filet de saint-pierre, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Sushis, Tartare de thon aux agrumes
  • Producteur : Éric Morgat
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 31€

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