Domaine du Trapadis – “Rasteau” 2010

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Le Domaine du Trapadis est situé à Rasteau dans la Vallée du Rhône méridionale. Le vigneron Helen Durand est à la tête du domaine familial depuis 1996. Les vignes appartenaient à ses aïeux dès 1850.

Le domaine compte 23 hectares de vignes. Bien sûr, tout est cultivé en Agriculture Biologique pour le respect des équilibres naturels mais aussi pour une meilleure expression du terroir.

"Le vin est une photographie d'un environnement, d'un climat et d'un terroir, à un moment donné, où l'esprit et la main de l'Homme déterminent la qualité du tirage." Helen Durand.

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  • Cuvée : Rasteau
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Rasteau
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100 % Grenache noir
  • Terroir : Sable et limon, peu calcaire, situé en plaine, à Rasteau.
  • Viticulture : Le vignoble est cultivé sans désherbants; les engrais chimiques et les produits de synthèse sont également proscrits. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectués dans l'année (binage). Les rendements (40hl/ha) sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages et suppression des grappes sur les jeunes vignes.
  • Vinification : La récolte est manuelle avec trie sévère des raisins. La vendange est éraflée à 100 %, foulée et mise en cuve béton. La fermentation alcoolique est réalisée grâce aux levures indigènes. La cuvaison est de 15 jours à une température de 20°C avec un pic à 28°C vers la fin. Un remontage tous les 4 jours est effectué. Le décuvage est réalisé à la fin de la fermentation alcoolique. Les vins sont élevés en cuves sur lies fines. La mise en bouteille est effectuée après 18 mois d’élevage.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge grenat sombre
    • Olfactive : Nez profond et complexe, fruits noirs mûrs, cèdre, réglisse.
    • Gustative : La texture est dense et veloutée. La concentration exceptionnelle, sur les fruits noirs juteux, avec une pointe de végétal.
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Gibier, Grillades, Ris de Veau braisé, Viande rouge
  • Producteur : Helen Durand
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 12,50€

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