Domaine du Trapadis – “Côtes du Rhône” blanc 2011

Retour

Le Domaine du Trapadis est situé à Rasteau dans la Vallée du Rhône méridionale. Le vigneron Helen Durand est à la tête du domaine familial depuis 1996. Les vignes appartenaient à ses aïeux dès 1850.

Le domaine compte 23 hectares de vignes. Bien sûr, tout est cultivé en Agriculture Biologique pour le respect des équilibres naturels mais aussi pour une meilleure expression du terroir.

"Le vin est une photographie d'un environnement, d'un climat et d'un terroir, à un moment donné, où l'esprit et la main de l'Homme déterminent la qualité du tirage." Helen Durand.

 

  • Cuvée : Côtes du Rhône Blanc
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 100% Grenache Blanc
  • Terroir : Argilo-calcaire, situé en plaine, composé d'argile rouge et de petits cailloux roulés.
  • Viticulture : Agée de 20 ans, taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 4 000 pieds à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants; les engrais chimiques et les produits de synthèse sont également proscrits. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectués dans l'année (binage). Les rendements (15 hl/ha) sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages, une vendange en vert et suppression des grappes sur les jeunes vignes.
  • Vinification : La récolte est manuelle et soigneusement triée grain par grain. Le transport se fait en caissettes ajourées de 20 kg. La vendange est pressée directement, puis le jus est débourbé à froid pendant 24 heures. Le début de la fermentation alcoolique se déroule en cuves avec des levures indigènes à une température de 18°C. Le vin est entonné au milieu de la fermentation alcoolique afin de limiter la prise de bois. La fermentation malolactique se fait en fût sur lies fines. Le vin est élevé dans les mêmes fûts pendant 8 mois sans soufre et sans soutirage, puis mis en bouteille avant l'été.
  • Description
    • Visuelle : Robe or clair
    • Olfactive : Nez expressif et floral, sur les fruits jaunes.
    • Gustative : La bouche est onctueuse, fraîche et très bien équilibrée.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Chapon farci aux morilles, Comté affiné 12 mois, Fromage, Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons grillés
  • Producteur : Helen Durand
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 21€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site