Domaine du Pech – “Le Pech Badin” Blanc 2007

Retour

Créé en 1978, le domaine a été conduit en conventionnel jusqu’en 2002 avec un intermède de 2000 à 2002 en lutte raisonnée stricte (3 à 4 traitements par an, sans insecticide).

2003, année de transition, a vu la mise en place de la biodynamie, pour diminuer les doses de cuivre et de soufre utilisées. C’est également la 1ère année de vendanges manuelles sur tout le domaine.

2004, est la première année de conduite en biodynamie, Conversion officielle depuis 2005 par le label Demeter.

Merlot :

  • 3 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
  • 4 ha sur sol argileux à argilo calcaire –> domaine du pech rouge

Cabernet Franc :

  • 2 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
  • 3 ha sur argilo limoneux à argilo calcaire –> domaine du pech rouge

Cabernet Sauvignon :

  • 0,5 ha sur argilo calcaire –> badinerie rouge
    0.5 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
    3 ha sur limono argileux à argiles profondes –> domaine du pech rouge

Sauvignon Blanc :

  • 1 ha sur argilo calcaire avec incrustations de quartz –> badinerie blanc

 

  • Cuvée : "Le Pech Badin"
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Sud Ouest
  • Appellation : Vin de Table de France
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : Sauvignon blanc 100%
  • Terroir : C’est une bande explorant les trois type de sol (graves, argiles, calcaire)sur le versant sud-ouest du Pech. Ce sol procure une grande minéralité à ce vin.
  • Viticulture : Enherbement total spontané, avec une aération un rang sur deux sans retournement des différents horizons du sol. Les plantes qui poussent naturellement ne sont pas broyées avant leur fructification dans le but de favoriser la reproduction des auxiliaires de la vigne. Elles sont également la base des traitements, ainsi que la grille de lecture de l’état des sols. Un décompactage annuel est réalisé un rang sur deux à l’automne avec une sous soleuse à 60 cm de profondeur sur les sols argileux et limoneux. Le travail du sol en saison est surtout fonction du climat de l’année, mais uniquement effectué avec I’Aerway pour préserver l’intégrité du sol. L’ébourgeonnage est pratiqué à la taille pour ne conserver que les bourgeons correspondant à notre objectif de rendement. L’éclaircissage précoce est réalisé avant la fleur sur la badinerie, et avant la nouaison sur le domaine du pech pour éviter toute dilution du flux energétique de la vigne. Le palissage monte à 2 metres, il y a donc très peu de rognage. Les raisins sont cueillis à la main en cagettes de 10 kg pour éviter les tassements ou éclatements.
  • Vinification : Une macération pelliculaire est effectuée, pour donner un peu de corps au vin, puis la fermentation est réalisée en demi-muids, suivi d’un élevage de 14 mois, ou il effectuera ces deux fermentations alcoolique et malolactique. Le vin perd ainsi en vivacité et en intensité aromatique, mais il gagne en volume, et en complexité. Toutefois, n’ayant pas voulu terminer la fermentation alcoolique, il reste au vin un peu de sucre résiduel (non transformé en alcool).
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune paille, reflets orangers
    • Olfactive : Nez franc sur les agrumes, les fruits à chair jaune...
    • Gustative : La bouche est ample, le gras du vin est parfaitement contrebalancé par une acidité rafraîchissante.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Carré d'agneau rôti, Cuisine Asiatique, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Magali Tissot et Ludovic Bonnelle
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 18,50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site