Domaine du Pech – “Le Pech Abusé” Rouge 2005

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Créé en 1978, le domaine a été conduit en conventionnel jusqu’en 2002 avec un intermède de 2000 à 2002 en lutte raisonnée stricte (3 à 4 traitements par an, sans insecticide).

2003, année de transition, a vu la mise en place de la biodynamie, pour diminuer les doses de cuivre et de soufre utilisées. C’est également la 1ère année de vendanges manuelles sur tout le domaine.

2004, est la première année de conduite en biodynamie, Conversion officielle depuis 2005 par le label Demeter.

Merlot :

  • 3 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
  • 4 ha sur sol argileux à argilo calcaire –> domaine du pech rouge

Cabernet Franc :

  • 2 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
  • 3 ha sur argilo limoneux à argilo calcaire –> domaine du pech rouge

Cabernet Sauvignon :

  • 0,5 ha sur argilo calcaire –> badinerie rouge
    0.5 ha sur graves roulées de la Garonne –> badinerie rouge
    3 ha sur limono argileux à argiles profondes –> domaine du pech rouge

Sauvignon Blanc :

  • 1 ha sur argilo calcaire avec incrustations de quartz –> badinerie blanc

Pech-abusé-2006

  • Cuvée : "Le Pech Abusé"
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Sud Ouest
  • Appellation : Buzet
  • Millésime : 2005
  • Cépages principaux : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
  • Terroir : Sols argileux à argilo calcaire ou argilo graveleux. Ces sols sont dominés par les argiles, ou l’eau deviendra le facteur limitant (élément bloquant la croissance de la vigne) à partir de mi-juillet en général.
  • Viticulture : Enherbement total spontané, avec une aération un rang sur deux sans retournement des différents horizons du sol. Les plantes qui poussent naturellement ne sont pas broyées avant leur fructification dans le but de favoriser la reproduction des auxiliaires de la vigne. Elles sont également la base des traitements, ainsi que la grille de lecture de l’état des sols. Un décompactage annuel est réalisé un rang sur deux à l’automne avec une sous soleuse à 60 cm de profondeur sur les sols argileux et limoneux. Le travail du sol en saison est surtout fonction du climat de l’année, mais uniquement effectué avec I’Aerway pour préserver l’intégrité du sol. L’ébourgeonnage est pratiqué à la taille pour ne conserver que les bourgeons correspondant à notre objectif de rendement. L’éclaircissage précoce est réalisé avant la fleur sur la badinerie, et avant la nouaison sur le domaine du pech pour éviter toute dilution du flux energétique de la vigne. Le palissage monte à 2 metres, il y a donc très peu de rognage. Les raisins sont cueillis à la main en cagettes de 10 kg pour éviter les tassements ou éclatements.
  • Vinification : Vinifiés en cuves, ces vins sont ensuite élevés dans de grands foudres séculaires (200 ans) ou neufs (acquis en 2003), pendant des périodes de 3 à 5 ans, sans soutirage. Nous laissons au vin le temps nécessaire à l’accomplissement de son cycle de maturation pour obtenir un vin naturellement stable.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis
    • Olfactive : Nez expressif sur les fruits rouges mûrs, épices...
    • Gustative : La bouche est suave, la matière fine. Les tanins sont bien incorporés.
  • Alliances gastronomiques : Filet de boeuf en croûte aux girolles, Gibier, Grillades, Râble de Lièvre, Tournedos Rossini
  • Producteur : Magali Tissot et Ludovic Bonnelle
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 15€

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