Domaine du Clos de l’Origine – “Soif de Plaisir” Rouge 2014

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Un petit nouveau a Maury  ! Installé depuis quelques anneés, Marc Barriot et Caroline travaillent un vignoble de 8 Hectares dans le plus grand respect de l'environnement. Le choix des parcelles s'est porté sur  de vieux cépages locaux aux expositions Nord, sur des compositions de sols différentes (schistes, calcaire, gneiss). Le domaine  dispose de  17 parcelles différentes dont certaines sont plantées en plusieurs cépages blancs et rouges, les sols composés de schistes de différentes couleurs allant du rouge brun en passant par les nuances de gris argentés au gris noir ardoises.
Celles-ci sont situées sur 5 communes distantes de 5 km environ :
• Calce (grenache blanc)
• Estagel (carignan, grenache noir, syrah et muscat petit grains)
• Montner (carignan, grenache noir, syrah et maccabeu)
• Maury (grenache blanc, gris et noir)
• Latour de France (carignan, grenache, syrah, maccabeu)

L’ensemble du travail de la vigne se fait manuellement (désherbage, piochage, piquetage, attachage, traitements, ébourgeonnage, récolte), pour le travail du sol celui-ci est réalisé à la mule quand la pente est trop importante (commune d’Estagel), la chenillette (90 cm de large) prend le relais quand cela est possible.

Depuis le début le domaine est mené en culture biologique. En dehors du soufre qui est utilisé contre les maladies, des macérations de différentes plantes permettent d’accroître les défenses naturelles de la plante (sécheresse, chaleur ). Le domaine est certifié AB depuis la récolte 2009

  • Cuvée : Soif de Plaisir
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Côtes du roussillon villages
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 60% Carignan, 30% Syrah, 10% Grenache
  • Terroir : Schistes bruns, mica schiste, gneiss
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Assemblage en cuve à la récolte, levure de raisin, Fermentation, pigeage manuel, elevage sur lies fines en foudre et en cuve
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge moyennement soutenue
    • Olfactive : Nez de fruits frais sur des notes de cerises et de fraises
    • Gustative : Bouche souple, friande et gourmande avec une rétro-olfaction sur des arômes de fruits noirs et d'épices
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Fromage, Gibier, Viande rouge
  • Producteur : Marc Barriot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 14€

1 Commentaire

  1. jacquemin dit:

    Bonjour Monsieur,
    Pourriez-vous m'envoyer vos tarifs HT?
    je suis très intéressée par certains de vos vins,
    je travaille au restaurant Bistrot Saveurs à Castres,
    Dans l'attente de votre réponse, je vous souhaites une belle journée,
    merci, Sabrina Jacquemin

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