Domaine du Clos de l’Origine – “Les Quilles Libres” Blanc 2014

Retour

Un petit nouveau a Maury  ! Installé depuis quelques anneés, Marc Barriot et Caroline travaillent un vignoble de 8 Hectares dans le plus grand respect de l'environnement. Le choix des parcelles s'est porté sur  de vieux cépages locaux aux expositions Nord, sur des compositions de sols différentes (schistes, calcaire, gneiss). Le domaine  dispose de  17 parcelles différentes dont certaines sont plantées en plusieurs cépages blancs et rouges, les sols composés de schistes de différentes couleurs allant du rouge brun en passant par les nuances de gris argentés au gris noir ardoises.
Celles-ci sont situées sur 5 communes distantes de 5 km environ :
• Calce (grenache blanc)
• Estagel (carignan, grenache noir, syrah et muscat petit grains)
• Montner (carignan, grenache noir, syrah et maccabeu)
• Maury (grenache blanc, gris et noir)
• Latour de France (carignan, grenache, syrah, maccabeu)

L’ensemble du travail de la vigne se fait manuellement (désherbage, piochage, piquetage, attachage, traitements, ébourgeonnage, récolte), pour le travail du sol celui-ci est réalisé à la mule quand la pente est trop importante (commune d’Estagel), la chenillette (90 cm de large) prend le relais quand cela est possible.

Depuis le début le domaine est mené en culture biologique. En dehors du soufre qui est utilisé contre les maladies, des macérations de différentes plantes permettent d’accroître les défenses naturelles de la plante (sécheresse, chaleur ). Le domaine est certifié AB depuis la récolte 2009.

  • Cuvée : Les Quilles Libres
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays des côtes catalanes
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : Grenache blanc, Grenache gris
  • Terroir : Argilo calcaire, Schistes
  • Viticulture : Culture en biodynamie
  • Vinification : Fermentation (60 jours) en cuve, élevage sur lies fines en cuve et en barrique, mise en bouteille sans collage ni filtration, 1 g de soufre à la mise en bouteille.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune limpide aux reflets verts
    • Olfactive : Le nez dévoile un côté légèrement oxydatif
    • Gustative : La bouche un côté gourmand étonnant
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Marc Barriot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 19.50€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site