Domaine Denis Mortet – Gevrey Chambertin “Vieilles Vignes” 2007

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Charles Mortet crée son domaine en 1956 avec un seul hectare de vignes. Fidèle à la tradition bourguignonne, il vend l’essentiel de sa production au négoce. En 1978, Denis rejoint son père avec Laurence, son épouse. Il a 22 ans et elle 20 ans. Fille d’agriculteurs, elle travaille rapidement à la vigne et y prend goût. Denis développe peu à peu la commercialisation en bouteille. En 1993, il prend la succession de son père et crée le Domaine Denis Mortet. Constitué à l’époque de 4,5 hectares – sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot – le domaine s’agrandit régulièrement. En 1993, reprise à Gevrey-Chambertin des parcelles de Premier Cru Lavaux Saint-Jacques, En Motrot, Au Vellé, En Champs, ainsi que La Côte des Longeroies à Marsannay. En 1997, acquisition du lieu-dit La Combe du Dessus. En 1999, acquisition de la parcelle Chambertin Grand Cru. En 2000, acquisition des parcelles de Premier Cru et du lieu-dit En Derée. Actuellement, le domaine compte 11,2 hectares. En 2000, Arnaud rejoint son père. Depuis 2005, il dirige le domaine avec sa mère Laurence.

  • Cuvée : Vieilles Vignes
  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Gevrey chambertin
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Climat dit de "La Combe du Dessus".
  • Viticulture : Biologique non certifiée.
  • Vinification : Respect des sols et de la vigne, maturité très surveillée des grappes, tapis roulants faits sur mesure pour un triple tri des raisins à réception de la vendange. Grâce à un égrappoir spécialement conçu pour le domaine, vinification sur baies entières égrappées à 100%. Remontages fréquents mais peu de pigeage. Elevage en fût neuf de 18 mois, et fût d'un vin pour les villages. Les vins reposent sur lies fines avec un seul soutirage un mois avant la mise en bouteille.Tous les vins sont également placés un mois avant la mise en petites cuves inox afin de garder un fruité explosif et frais.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge grenat.
    • Olfactive : Le nez est franc, ciselé et frais.
    • Gustative : L’austérité de la structure est parfaitement contrebalancée par une matière colorée et profonde. Puissant et fruité ce vin reste toujours élégant.
  • Alliances gastronomiques : Daube de sanglier, Pigeonneau rôti aux cèpes, Râble de Lièvre
  • Producteur : Arnaud Mortet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 88€

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