Domaine Denis Mortet – Gevrey Chambertin 1er Cru “Lavaux Saint-Jacques” 2007

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Charles Mortet crée son domaine en 1956 avec un seul hectare de vignes. Fidèle à la tradition bourguignonne, il vend l’essentiel de sa production au négoce. En 1978, Denis rejoint son père avec Laurence, son épouse. Il a 22 ans et elle 20 ans. Fille d’agriculteurs, elle travaille rapidement à la vigne et y prend goût. Denis développe peu à peu la commercialisation en bouteille. En 1993, il prend la succession de son père et crée le Domaine Denis Mortet. Constitué à l’époque de 4,5 hectares – sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot – le domaine s’agrandit régulièrement. En 1993, reprise à Gevrey-Chambertin des parcelles de Premier Cru Lavaux Saint-Jacques, En Motrot, Au Vellé, En Champs, ainsi que La Côte des Longeroies à Marsannay. En 1997, acquisition du lieu-dit La Combe du Dessus. En 1999, acquisition de la parcelle Chambertin Grand Cru. En 2000, acquisition des parcelles de Premier Cru et du lieu-dit En Derée. Actuellement, le domaine compte 11,2 hectares. En 2000, Arnaud rejoint son père. Depuis 2005, il dirige le domaine avec sa mère Laurence.

 

  • Cuvée : Lavaux Saint-Jacques
  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Gevrey chambertin 1er cru
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : La terre est pauvre et caillouteuse avec une roche à 25 cm de profondeur. Sur le bas du coteau, la terre est caillouteuse aussi mais plus profonde. Une pente marquée et douce favorise un excellent drainage naturel. Les vignes bénéficient d’un ensoleillement maximum. Proches de la combe, elles se rafraîchissent beaucoup la nuit. Ce contraste convient très bien au Pinot Noir.
  • Viticulture : Biologique non certifiée.
  • Vinification : Respect des sols et de la vigne, maturité très surveillée des grappes, tapis roulants faits sur mesure pour un triple tri des raisins à réception de la vendange. Grâce à un égrappoir spécialement conçu pour le domaine, vinification sur baies entières égrappées à 100%. Remontages fréquents mais peu de pigeage. Elevage en fût neuf de 18 mois, et fût d'un vin pour les villages. Les vins reposent sur lies fines avec un seul soutirage un mois avant la mise en bouteille.Tous les vins sont également placés un mois avant la mise en petites cuves inox afin de garder un fruité explosif et frais.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat profond.
    • Olfactive : Nez très complexe, persistant et profond.
    • Gustative : En bouche la texture est serrée et veloutée, fruité mûr et racé, finale quasi interminable.
  • Alliances gastronomiques : Chapon farci aux morilles, Charcuterie, Ris de Veau braisé, Tournedos Rossini, Veau Marengo, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Arnaud Mortet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 133€

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