Domaine de Villeneuve – “La Griffe” 2011

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Le Domaine de Villeneuve est situé à l'extrême Nord de l'appellation et une des ses richesses est d'avoir 3 terroirs différents : Les fameux galets roulés typiques de Châteauneuf-du-Pape qui retiennent la chaleur du soleil durant la journée pour la restituer la nuit au raisin ; des terres graveleuses et des sols sablonneux auxquels se mêlent l'argiles et le calcaire.

Stanislas Wallut à la tête du Domaine depuis 2004 travaille en agriculture Biodynamique, afin de tendre vers un écosystème en bonne santé et harmonieux.  Son constat est simple :  plus un sol est sain, plus il est vivant et plus il permettra à la plante qui vit dessus d’être en bonne santé. Une plante en bonne santé donne les meilleurs fruits qui auront tous les constituants intrinsèques à l’élaboration d’un vin de la plus haute qualité.

"Sans pour autant prétendre d'une organisation formelle liée à l'agriculture biodynamique ou être "certifiés", nous sommes des adeptes de cette approche qui nous a fait prendre conscience d'une chose essentielle : la santé de la plante donc de la vigne passe par la reconstitution de ses défenses immunitaires. C'est l'énergie intérieure de la plante qui oppose une barrière aux maladies et aux viroses et non pas de médicaments qui gèrent le provisoire."Capture d’écran

  • Cuvée : La Griffe
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Côtes du Rhône
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : Grenache, Syrah et Mourvèdre (âge moyen 50 ans).
  • Terroir : Sols d'argiles rouges, sable fin et galets roulés.
  • Viticulture : Griffonnage pour faire respirer le sol ou l'enherbement pour concurrencer la vigueur de la vigne et pour favoriser la porosité des sols. Aucun désherbage chimique, aucun traitement à base de molécules de synthèse. Uniquement des traitements au souffre et au cuivre en sous-dosage, ainsi que l'utilisation de préparations utilisées en agriculture biodynamique. Rendements moyens de 20 à 25 hl/ha.
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat légèrement trouble (pas ou peu de filtration)
    • Olfactive : Nez très aromatique, fruits rouges mûrs et acidulés (framboise, groseille, cerise) et épices.
    • Gustative : La bouche peut être légèrement perlante au départ (dans ce cas à carafer), après aération les arômes se développent. La matière est fine, les tannins très bien incorporés.
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Stanislas Wallut
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 19,50€

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