Domaine de Villeneuve – Chateauneuf du Pape “Vieilles Vignes” 2009

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Le Domaine de Villeneuve est situé à l'extrême Nord de l'appellation et une des ses richesses est d'avoir 3 terroirs différents : Les fameux galets roulés typiques de Châteauneuf-du-Pape qui retiennent la chaleur du soleil durant la journée pour la restituer la nuit au raisin ; des terres graveleuses et des sols sablonneux auxquels se mêlent l'argiles et le calcaire.

Stanislas Wallut à la tête du Domaine depuis 2004 travaille en agriculture Biodynamique, afin de tendre vers un écosystème en bonne santé et harmonieux.  Son constat est simple :  plus un sol est sain, plus il est vivant et plus il permettra à la plante qui vit dessus d’être en bonne santé. Une plante en bonne santé donne les meilleurs fruits qui auront tous les constituants intrinsèques à l’élaboration d’un vin de la plus haute qualité.

Meilleurs vins de France 2011 :

« Depuis le millésime 1995 (le troisième de la propriété), ce domaine au parcours remarquable n’a jamais déçu. Ses vins donnent l’exemple d’un classicisme castelneuvien renouvelé. Empreints d’harmonie et d’équilibre, ils brillent par leur profondeur de texture et leur soyeux. Dénués de lourdeur, les châteauneuf-du-pape possèdent beaucoup de fond. L’unique cuvée, baptisée Les Vieilles Vignes, peut laisser penser qu’il s’agit d’une sélection parcellaire, alors qu’elle représente la totalité de la production. »

  • Cuvée : Vieilles Vignes
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Châteauneuf du Pape
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : Syrah, Grenache
  • Terroir : Galets roulés, terres graveleuses et sols sablonneux.
  • Viticulture : Agriculture biodynamique
  • Vinification : Traditionelle
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge rubis, reflets légèrement bruns.
    • Olfactive : Le nez est puissant sur le fruit, les épices.
    • Gustative : La bouche est harmonieuse, soyeuse et croquante. La matière d'une remarquable finesse.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Chapon farci aux morilles, Gibier, Pigeonneau rôti aux cèpes, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Stanislas Wallut
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 45€

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