Domaine de l’Ecu – “Expression de Gneiss” Muscadet de Sèvre et Marne 2013

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Depuis toujours Guy Bossard est en symbiose avec Dame Nature. Enfant puis adolescent il a toujours eu envie de devenir viticulteur comme son Grand-père, son père et comme on l'est depuis des générations dans la famille. Après 1970, avec l'arrivée des engrais chimiques et des désherbants beaucoup de vignerons se tournent vers cette « modernité ». Les résultats sont spectaculaires mais on ne mesure pas encore les effets pervers. Rapidement avec un peu d'observation et de bon sens tout n'est pas idyllique.

Chez les « Bossard » on préfère continuer à travailler les sols et utiliser des amendements organiques. En 1972 à son retour du service militaire, Guy a une rente de situation formidable avec un domaine exempt de toutes traces de produits chimiques. Il opte pour le BIO et en demande la certification.

Rapidement, il s'intéresse à la biodynamie. Il démarre en 1992 et demande la certification DEMETER en 1996 sur l'intégralité de la production. Guy aime montrer au visiteur les différents terroirs qu'il exploite et la différence entre un sol ou la terre est « travaillée » et le « tout chimique».

Fred n'est pas quant à lui issu du milieu agricole. Passionné de vin depuis 20 ans, il a arpenté le vignoble français pour comprendre les méthodes de vinification, les pratiques culturales, découvrir les terroirs et l'essence même de ce qui fait les grands vins.

De la passion à la production, il n'y a souvent qu'un pas à franchir, il décide de changer de vie mais pas à n'importe quel prix ! Fred, convaincu des bien fondés et des bienfaits de la Bio et de la Biodynamie ne pouvait que prendre la succession d'un domaine qui avait les mêmes valeurs que lui. Un choix s'imposait de lui même dans le vignoble Nantais : le Domaine de l'Ecu. Guy cherchait un successeur pour faire une passation en douceur sur quelques années, c'est chose faite. Fred a choisi Guy et Guy a choisi Fred…

 

  • Cuvée : Expression de Gneiss
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Melon de Bourgogne
  • Terroir : Coteaux orientés Nord-Ouest . Sol léger, sous sol de gneiss et gneiss altéré.
  • Viticulture : Agriculture Biologique certifiée depuis 1975. Agriculture Biodynamique certifiée Demeter depuis 1998.
  • Vinification : Récolte 100% manuelle. Réception des vendanges par gravité, aucun usage des pompes. Pressurage pneumatique. Aucun débourbage. Fermentation 100% en levures indigènes. Régulation de la température à 15-17 °C. Elevage sur lies en cuves souterraines.
  • Description
    • Visuelle : Robe cristalline, or blanc, reflets verts.
    • Olfactive : Nez opulent, riche, sur les fruits blancs, notes de poire, notes iodées, registre d'agrumes, notes de noisette, notes minérales.
    • Gustative : En bouche, la matière est dense et souple, le vin est sur le fruit, juteux et intense, la bouche expressive. Beau volume avec un équilibre remarquable tenu par une belle vivacité. Registre minéral et salin, finale sur les agrumes.
  • Producteur : Fred et Guy Bossard
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 15€

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