Domaine de La Tournelle – “Vin Jaune” 2004

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Créé à Arbois en 1991 par Pascal et Evelyne Clairet, le domaine de la Tournelle se tourne très vite vers une démarche respectueuse de l’environnement pour élaborer des vins qui leur ressemblent. Adhérent à l’Association des Vins Naturels, ils sont fidèles à sa charte et obtiennent la certification AB en 2010.

Des plantations en sélection massale issues de leurs vieux plants ont renouvelé le vignoble qui sera travaillé sans désherbants chimiques grâce à des labours et des griffages réguliers .Les 6 hectares du domaine fournissent 11 cuvées (4 de blancs sur Chardonnay et Savagnin, 3 rouges sur Poulsard et Trousseau, et biensûr les 4 spécialités du Jura) mais les Clairet expérimentent aussi. Ainsi le ouillage est pratiqué sur le Savagnin depuis 1994 ainsi que le passerillage depuis 1997. La macération carbonique depuis 2003 redonne éclat au Poulsard, cépage considéré malheureusement comme moins noble.

Les Clairet, dynamiques vignerons, n’arrêtent pas là leurs activités et proposent même, en plein centre d’Arbois un bistrot –bar à vins pour amateurs de plaisirs authentiques.

 

  • Région : Jura
  • Appellation : Vin Jaune
  • Millésime : 2004
  • Cépages principaux : 100% Savagnin
  • Terroir : Marnes Grises.
  • Viticulture : Agriculture biodynamique, certification AB.
  • Vinification : Rendement 30 hl/ha. Vendanges manuelles avec tri sévère à la vigne. Pressurage pneumatique doux en vendange entière. Levures indigènes, pas de sulfitage si le millésime le permet. Débourbage statique pendant 12 heures, sans ajout de produit. Début de fermentation alcoolique en cuve avec contrôle de température inférieure à 22°C par refroidissement par système de drapeaux. Fermentation malolactique en cuve, mise en vieillissement le printemps suivant la récolte dans la cave à jaune (cave sous les toits), ou après un an de foudre en cave fraîche. Près de 7 ans d’élevage sous voile, sans ouillage, oxydation ménagée grâce à la formation d’un voile de levure à la surface du vin, sans So2. Pièces de plus de 5 vins en majorité. Mise en bouteille selon le calendrier lunaire Maria Thun, avec filtration et sans So2.
  • Description
    • Visuelle : Robe or jaune soutenue.
    • Olfactive : Le nez est puissant, sur l'oxydatif, la noix, le curry, les épices.
    • Gustative : La bouche est ample et ciselé, grande finesse, sur les arômes oxydatifs, noix, fruits secs...
  • Alliances gastronomiques : Agneau au curry, Comté affiné 12 mois, Fromage, Ris de Veau braisé, Viande blanche
  • Producteur : Evelyne et Pascal Clairet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 55€

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