Domaine de La Tournelle – “Uva Arbosiana” Rouge 2011

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Créé à Arbois en 1991 par Pascal et Evelyne Clairet, le domaine de la Tournelle se tourne très vite vers une démarche respectueuse de l’environnement pour élaborer des vins qui leur ressemblent. Adhérent à l’Association des Vins Naturels, ils sont fidèles à sa charte et obtiennent la certification AB en 2010.

Des plantations en sélection massale issues de leurs vieux plants ont renouvelé le vignoble qui sera travaillé sans désherbants chimiques grâce à des labours et des griffages réguliers .Les 6 hectares du domaine fournissent 11 cuvées (4 de blancs sur Chardonnay et Savagnin, 3 rouges sur Poulsard et Trousseau, et biensûr les 4 spécialités du Jura) mais les Clairet expérimentent aussi. Ainsi le ouillage est pratiqué sur le Savagnin depuis 1994 ainsi que le passerillage depuis 1997. La macération carbonique depuis 2003 redonne éclat au Poulsard, cépage considéré malheureusement comme moins noble.

Les Clairet, dynamiques vignerons, n’arrêtent pas là leurs activités et proposent même, en plein centre d’Arbois un bistrot –bar à vins pour amateurs de plaisirs authentiques.

 

 

  • Cuvée : Uva Arbosiana
  • Région : Jura
  • Appellation : Arbois
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : 100% Poulsard
  • Terroir : Argile et marnes du lias.
  • Viticulture : Agriculture biodynamique, certification AB.
  • Vinification : Rendements moyen de 35 à 40 hl / ha. Vendange manuelle en caissette, encuvage vendange entière en cuve cylindrique ouverte saturée de gaz carbonique (sans sulfitage). Décuvage après un mois de macération carbonique fin de fermentation alcoolique et malolactique en cuve. Vieillissement en foudre 3 à 4 mois en cave fraîche. Mise en bouteille au printemps suivant sous gaz carbonique naturel (de 900 à 1200 mg /l). Transport et conservation à 14 °C. A carafer éventuellement pour faire partir le perlant du vin. Vin non filtré, non collé, un décantage en carafe est quelquefois nécessaire.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge rubis.
    • Olfactive : Le nez est ouvert, sur les fruits rouges juteux et frais, arômes d'épices douces.
    • Gustative : La bouche est très fraîche, concentrée en arômes de fruits rouges. La matière est très fine. Le vin peut perler dû au fait qu'il n'y ai pas de soufre.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Charcuterie, Pizza, Plats de pâtes
  • Producteur : Evelyne et Pascal Clairet
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 13,50€

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