Domaine de la Tournelle – “Corvées sous Curon” Blanc 2010

Retour

Créé à Arbois en 1991 par Pascal et Evelyne Clairet, le domaine de la Tournelle se tourne très vite vers une démarche respectueuse de l’environnement pour élaborer des vins qui leur ressemblent. Adhérent à l’Association des Vins Naturels, ils sont fidèles à sa charte et obtiennent la certification AB en 2010.

Des plantations en sélection massale issues de leurs vieux plants ont renouvelé le vignoble qui sera travaillé sans désherbants chimiques grâce à des labours et des griffages réguliers .Les 6 hectares du domaine fournissent 11 cuvées (4 de blancs sur Chardonnay et Savagnin, 3 rouges sur Poulsard et Trousseau, et biensûr les4 spécialités du Jura) mais les Clairet expérimentent aussi. Ainsi le ouillage est pratiqué sur le Savagnin depuis 1994 ainsi que le passerillage depuis 1997. La macération carbonique depuis 2003 redonne éclat au Poulsard, cépage considéré malheureusement comme moins noble.

Les Clairet, dynamiques vignerons, n’arrêtent pas là leurs activités et proposent même, en plein centre d’Arbois un bistrot –bar à vins pour amateurs de plaisirs authentiques.

 

  • Cuvée : Corvées sous Curon
  • Région : Jura
  • Appellation : Arbois
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100% Chardonnay
  • Terroir : Terroir de graviers gras, argile riche en graviers calcaire sur marnes du lias au lieu dit « les corvées sous curon ».
  • Viticulture : Agriculture biodynamique, certification AB.
  • Vinification : Rendement de 40 hl /ha. Vendanges manuelles avec tri sévère à la vigne. Pressurage pneumatique doux en vendange entière. Levures indigènes, sulfitage de 0 à 20 mg/l sur moût, selon état sanitaire, acidité des moûts… Débourbage statique pendant 12 heures, sans ajout de produit. Début de fermentation alcoolique en cuve avec contrôle de température inférieure à 22°C par refroidissement par système de drapeaux. Deuxième partie de la fermentation alcoolique en tonneau de 228 litres, pas de fût neuf. Fermentation malolactique en tonneau au printemps suivant, ouillage tous les 10 jours sans So2 A la recherche de la minéralité, élevage sous bois, sans fût neuf, sur lies fines, ouillé pendant minimum 18 à 24 mois, sans sulfite. Mise en bouteille selon le calendrier lunaire Maria Thun, filtration si nécessaire et ajout de 0 à 15 mg de So2 à la mise en bouteille selon tenue à l’air.
  • Description
    • Visuelle : Robe or pâle, reflets vifs.
    • Olfactive : Nez expressif et minéral.
    • Gustative : Attaque fraîche, saline, équilibrée. Belle expression minérale du Chardonnay.
  • Alliances gastronomiques : Chapon farci aux morilles, Coquillages, crustacés, Filet de saint-pierre, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques Poêlées
  • Producteur : Evelyne et Pascal Clairet
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 25€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site