Domaine de La Réaltière – “Cul Sec” Rouge 2012

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Le Domaine de la Réaltière est situé entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à quatre cents mètres d'altitude. Lové au pied de la Vautubière, il fait face à la montagne Sainte Victoire. Bordé en contrebas par le canal de Provence, le vignoble s'étend sur huit hectares en appellation "Coteaux d'Aix en Provence", sur un sol argilo-calcaire. Il est entouré d'une oliveraie et d'une forêt de chênes verts et de pins où se mêlent toutes les senteurs provençales. il bénéficie d'une exposition plein sud, et d'un micro climat exceptionnel.

Lorsqu'il s'installe à La Réaltière en 1994, Jean Louis Michelland s'attache à respecter les terroir et les méthodes de cultures traditionnelles. Il n'utilise aucun désherbant, ni pesticides, ni engrais chimiques. En 2001, il meurt accidentellement en travaillant ses vignes. Son fils Pierre, entouré d'amis vignerons partageant les mêmes opinions, poursuit avec énérgie et humilité la voie tracée par son père. Il privilégie les faibles rendements tout en maitrisant rigoureusement les traitements phytosanitaires. Ainsi les cépages de Grenache, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cinsault, Carignan (vieilles vignes) et Ugni Blanc s'expriment pleinement avec un rare bonheur. Sémillon et Clairette plantés en Avril 2005 viennet compléter les cépages du domaine.

  • Cuvée : "Cul Sec"
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Provence
  • Appellation : Coteaux d'Aix
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Carignan 60%, Grenache 20%, Syrah 20%
  • Terroir : Sols argilo-calcaire
  • Viticulture : Culture Biologique certifiée Ecocert Vendanges manuelles avec tri rigoureux, rendements de 35 hl/ha.
  • Vinification : Macération carbonnique de 1à jours pour le Carignan uniquement. Seul le vin de la première presse est retenu. Pour la Syrah et le Grenache vinification séparée avec maîtrise des températures, pour une cuvaison de 5 semaines. Assemblage définitif après les vinifications.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis sombre
    • Olfactive : Nez sur les fruits noirs (cassis, mûre)
    • Gustative : La matière est fine, les tannins soyeux. Un vin à boire dans les 5 ans.
  • Alliances gastronomiques : Carré de veau et purée de butternut, Filet mignon de porc au miel, Grillades, Plats de pâtes, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Pierre Michelland
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 10€

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