Domaine de Bachellery – “Fleur de sel” Blanc 2012

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Depuis toujours passionné par le vin, Bernard Julien, vigneron depuis 1976, a commencé l'aventure du vin en bouteilles en 1992.

Catherine Torres qui a rejoint la famille Julien en 1998 est venue renforcer l'équipe  pour développer les ventes à l'export et c'est à la fin 1999 que Céline Rodet, Secrétaire Comptable a rejoint Bachellery.

Dans le sud de la France, au cœur du Languedoc Roussillon, les Domaine de Bachellery s’étend le long de l’antique Via Domitia, face à la mer Méditerranée. Les environs de Béziers sont un lieu de civilisation rurale depuis l’antiquité, avec la culture du blé, de la vigne et de l’olivier.

Répertorié dès le Moyen-Age, le Domaine de Bachellery est très ancien.
C’est Jacques de Bachelier, Président de la Cour de Justice de Béziers, qui en s’installant avec sa famille en 1548 dans cette belle bastide du XVème, donne son nom au Domaine. Bachellery devient ensuite la propriété du puissant prieuré de Cassan. Il appartient au clergé jusqu’à la Révolution, avant d’être repris par de riches familles de la région. La réputation des vins du Domaine s’est forgée au cours des siècles.

Bachellery se situe sur les collines, de 70 m de haut, parallèles à la côte, sur des terrasses du quaternaire. C’est un terroir argilo-calcaire avec beaucoup de graviers et parfois même des galets.
Ce type de sol se retrouve pour de nombreux «grands crus» du Languedoc-Roussillon car ce sont les plus qualitatifs. Une classification de la région de Béziers en zone AOC existe.

  • Cuvée : Fleur de Sel
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de pays des coteaux du Libron
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Marsanne (70%) - Sauvignon blanc
  • Terroir : argilo-calcaire
  • Vinification : Séparée de chaque variété, assemblage avant mise en bouteille.Très haute protection des raisins contre toute oxydation, dès leur cueillette et lors de leur transport dans la cave. Vendange de nuit, à température fraîche. Egrappage complet, pressurage direct sous ambiance CO2. Stabulation 24 heures et débourbage immédiat à 8°, sélection des jus clairs seulement. Fermentation provoquée par addition de levures sélectionnées, en cuve inox, sous contrôle des températures permanent, durant 30 à 40 jours. Elevage sur lies fines tout l’hiver, avec bâtonnages réguliers
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune pale avec des reflets verts
    • Olfactive : Nez intense dominé par des notes de fleurs blanches et d'agrumes.
    • Gustative : Trés jolie bouche fraîche et charmante, dynamique, équilibrée, bonne longueur
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Poissons grillés
  • Producteur : Famille Julien
  • Disponibilité : Rupture de stock

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