Domaine de Baal – Blanc 2009

Retour

Le domaine se situe sur les hauteurs de Zahlé au cœur de la Vallée de la Bekaa, plaine fertile à 900 mètres d’altitude qui fut « le grenier a blé » des romains. Entourée par des chaines de montagnes, le Mont Liban coté ouest et l’Anti Liban coté est, la Vallée de la Bekaa offre un panorama splendide et un climat idéal pour la vigne. Le domaine compte actuellement 12 hectares de terres dont 5ha plantes en vignes avec 3 hectares de plus qui seront plantés prochainement. Les différents cépages cultivés sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, la Syrah, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

Pour laisser s’exprimer au mieux le terroir, une attention particulière est portée au vignoble tout au long de l’année. L'approche consiste à respecter au maximum les sols pour que le terroir s’exprime de la plus belle manière. Ainsi depuis le début du projet l'Agriculture Biologique est pratiquée, ainsi que certaines opération de la Biodynamie depuis peu (pulvérisations de tisanes d’orties et de verveine). L’écologie, le respect de la terre et de l’environnement faisant partie intégrante de la philosophie du Domaine de Baal.

  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vins étrangers
  • Appellation : Liban
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 50% Sauvignon Blanc et 50% Chardonnay
  • Terroir : Exposition plein sud. Sols constitués d'argiles rouges sur des roches calcaires. À plus de 900 mètres d'altitude.
  • Viticulture : Agriculture Biologique et Biodynamique.
  • Vinification : Vinification en cuves puis élevage partiel en fûts (20%), assemblés ensuite en cuve avant la mise en bouteille.
  • Description
    • Visuelle : Robe or clair, lumineuse.
    • Olfactive : Nez un peu fermé dans un premier temps, s'exprime ensuite sur un registre floral, fruits à chair blanche et agrumes. Épices douces (vanille).
    • Gustative : La bouche est ample mais possède beaucoup de fermeté. L'ensemble est très équilibré. Potentiel de garde jusqu'à 10 ans.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Filet de saint-pierre, Filet mignon de porc au miel, Noix de Saint-Jacques à la crème, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Sébastien Khoury
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 23€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site