Domaine Comte Abbatucci – “Faustine” blanc 2010

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A une altitude d’environ 100 m, il est composé principalement des cépages de Vermentino, Sciacarello et Nielluccio et a réussi à concilier tradition du terroir corse et modernité de l’agriculture bio-dynamique.

Comptant parmi les plus anciens vignobles de Corse, le Domaine a été le siège de l’étude et de la culture d’anciens cépages qui constituent aujourd’hui le trésor du vignoble corse. En blanc : Barbarossa, Biancone, Rossola brandinca, Brustiano, Genovese, Rossola bianca, Bianco gentile, Carcajolo bianco, Paga debbiti, Riminese et en Rouge : Morescola, Morescono, Aleatico, Carcajolo nera, Montanaccia, Minustello.

Viticulteurs depuis plus d’un siècle, la famille Abbatucci a su, depuis toujours, préserver le terroir corse et la qualité exceptionnelle de ses vins. L’environnement insulaire, son histoire et sa géographie confèrent aux cuvées du Domaine un caractère et une force inégalables.

Depuis l’an 2000, le Domaine est cultivé en agriculture bio-dynamique. La production du Domaine s’attache ainsi à conserver les saveurs originales et spécifiques du terroir corse, en prenant en considération la nature et les sols.

Cette méthode permet d’aider à la régénérescence des sols et des plantes : les périodes de travaux sont choisies en fonction des cycles lunaires et du moment de la journée. Elle utilise des préparations à base de plantes et de minéraux. Sur une terre vivante et dans le respect de l’environnement, le vignoble produit un raisin sain et équilibré, qui, une fois vinifié, retranscrit tous les arômes du maquis corse (immortelle et myrte en particulier).

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  • Cuvée : Faustine
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Corse
  • Appellation :
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Sélection parcellaire de vieilles vignes de Vermentino de 40 ans, à petit rendement (25 hl/ha).
  • Viticulture : Culture biodynamique certifiée Demeter.
  • Vinification : Le raisin est cueilli en pleine maturité, uniquement le matin, dans de petites caisses et pressé immédiatement. Elevage en cuve inox.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune pâle aux reflets dorés
    • Olfactive : Fruits blancs, anis, fleur blanches.
    • Gustative : Beaucoup de gras et de rondeur. Finale avec une pointe d'acidité qui apporte de la fraîcheur.
  • Alliances gastronomiques : Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Famille Abbatucci
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 26€

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