Domaine Comte Abbatucci – “Cuvée du Diplomate Il Cavaliere” blanc

Retour

A une altitude d’environ 100 m, il est composé principalement des cépages de Vermentino, Sciacarello et Nielluccio et a réussi à concilier tradition du terroir corse et modernité de l’agriculture bio-dynamique.

Comptant parmi les plus anciens vignobles de Corse, le Domaine a été le siège de l’étude et de la culture d’anciens cépages qui constituent aujourd’hui le trésor du vignoble corse. En blanc : Barbarossa, Biancone, Rossola brandinca, Brustiano, Genovese, Rossola bianca, Bianco gentile, Carcajolo bianco, Paga debbiti, Riminese et en Rouge : Morescola, Morescono, Aleatico, Carcajolo nera, Montanaccia, Minustello.

Viticulteurs depuis plus d’un siècle, la famille Abbatucci a su, depuis toujours, préserver le terroir corse et la qualité exceptionnelle de ses vins. L’environnement insulaire, son histoire et sa géographie confèrent aux cuvées du Domaine un caractère et une force inégalables.

Depuis l’an 2000, le Domaine est cultivé en agriculture bio-dynamique. La production du Domaine s’attache ainsi à conserver les saveurs originales et spécifiques du terroir corse, en prenant en considération la nature et les sols.

Cette méthode permet d’aider à la régénérescence des sols et des plantes : les périodes de travaux sont choisies en fonction des cycles lunaires et du moment de la journée. Elle utilise des préparations à base de plantes et de minéraux. Sur une terre vivante et dans le respect de l’environnement, le vignoble produit un raisin sain et équilibré, qui, une fois vinifié, retranscrit tous les arômes du maquis corse (immortelle et myrte en particulier).

abbatuccicuveecollilcav

  • Cuvée : Il Cavaliere - Diplomate d'Empire
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Corse
  • Appellation :
  • Cépages principaux : Bianco Gentile, Brustiano, Genovese, Rossola Bianca et Vermentino
  • Viticulture : Culture biodynamique certifiée Demeter.
  • Vinification : Élevage en barriques de 600 litres de plusieurs vins.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune pâle
    • Olfactive : Le nez révèle les fruits jaunes bien mûrs, les fruits exotiques et le maquis Corse.
    • Gustative : Beaucoup de structure, un joli gras tapisse le palais, quand une légère acidité constitue la trame de fond minérale de ce vin.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Filet de saint-pierre, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Famille Abbatucci
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 53€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site