Domaine Causse Marine – “Zacmau” Blanc 2010

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"Certaines mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé ainsi lors de son rachat, en 1993,  eut égard au nom du ruisseau, Marines, délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un Causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée."

Patrice Lescarret, talentueux vigneron en vins nature dans le Sud Ouest à Gaillac, nous propose des vins typés, pur reflets de leur terroir. Des jus honnêtes et francs qui respirent la bonne humeur. Pour faire du vin il faut du raisin, c'est pourquoi il met à l'honneur des cépages autochtones ancestralement cultivés dans la région. Le domaine est labelisé Démeter certifié par l'institut Qualité France.

Zacmau Front

  • Cuvée : Zacmau
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Sud Ouest
  • Appellation : Gaillac
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : Mauzac 100%
  • Terroir : Sols argilo-calcaire, peu profonds.
  • Viticulture : Biodynamique certifiée Demeter.
  • Vinification : Rendement avoisinant péniblement 20hl/ha, ce qui reste très faible pour l’appellation Gaillac. Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum. Filtration et collage (parfois si nécessaire). Élevage en vieilles bourriques (c’est dans les vieux pots qu’on...) avec un bâtonnage léger pour lui donner tout son gras.
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune or soutenu
    • Olfactive : Nez fin et élégant, floral, fruits à chair blanche.
    • Gustative : L’attaque en bouche est souple typique du Mauzac et la finale phénoménale de vivacité et de fraîcheur (rien que ça !). Ce vin est tout en puissance et demande à être carafé.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Chapon farci aux morilles, Comté affiné 12 mois, Filet de saint-pierre, Noix de Saint-Jacques à la crème, Poissons grillés
  • Producteur : Patrice Lescarret
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 16€

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