Domaine Caujolle-Gazet – “Colombine” rosé 2012

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Rien de tel que les mots du vigneron pour décrire l'aventure de la création d'un domaine :

"Le projet de création du Domaine Caujolle-Gazet est basé sur mon relationnel fort à la terre depuis mon enfance. J'ai volontairement orienté mon cursus de vie vers ce métier de paysan.
Après mes études d'ingénieur agro et DEA de géographie rurale j'ai suivi une carrière outre-mer (Amérique du Sud, Afrique)  sur des projets de développement agricole tant auprès de petits paysans que de grosses structures agro-industrielles. Au retour de 12 ans d'expatriation, j'ai créé le domaine des Grécaux sur le terroir de Montpeyroux (34).
Le domaine Caujolle-Gazet est une nouvelle aventure dans un secteur encore relativement méconnu mais qui présente pourtant tous les aspects d'un grand terroir en devenir.
Il est absolument enthousiasmant de prendre part à la révélation du potentiel de cette zone en compagnie de vignerons talentueux qui sont aussi des amis proches, j'ai nommé Olivier Jeantet (Mas Haut-Buis), Géraldine Laval (Clos Maïa) et Julien & Delphine Rousseau-Zernott (Domaine du Pas de l'Escalette).
Le vignoble du domaine est de petite taille (5 ha). Cette  surface est appelée à évoluer légèrement (jusqu’à 6 ha). L’encépagement en rouge est pour le moins éclectique : Carignan, Grenache noir, Merlot, Pinot noir et Syrah. Des surgreffages menés au printemps 2011 produiront dès 2012 du Chardonnay et du Grenache blanc.
Je cherche par une conduite naturelle du vignoble à favoriser la vie du sol , de sorte qu'il génère un milieu favorable au développement de plantes en bonne santé.
La vie du sol...je suis persuadé que c'est la clef!
Le domaine est officiellement en cours de conversion à l'agriculture biologique (contrôle par ECOCERT). Nous appliquons des techniques issues de la phytothérapie, de la biodynamie et de la bio. La plupart des traitements consistent en des applications dynamisées de tisanes et d’huiles essentielles. L'entretien et le renforcement de la biologie du sol sont basés sur le respect du calendrier biodynamique des interventions, l'apport de composts, de BRF et de préparations dynamisées. La gestion maîtrisée de l'enherbement est également un point capital pour favoriser le développement des lombrics."

  • Cuvée : Colombine
  • Type, couleur : Vin rosé
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : Vin de France
  • Millésime : 2012
  • Cépages principaux : Merlot 100%
  • Viticulture : Les vignes sont cultivés selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L’exploitation est officiellement en cours de conversion à l’agriculture biologique, sous contrôle d'ECOCERT. Le millésime 2011 est en conversion AB 2ème année.
  • Vinification : Récolte manuelle , en caissettes. Rosé de presse par pressurage pneumatique puis cuvaison de 6 mois.
  • Description
    • Visuelle : Robe rose claire, limpide.
    • Olfactive : Nez de fraises, framboise.
    • Gustative : La bouche est souple, bel équilibre entre rondeur et acidité.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Alain Caujolle
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 8€

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