Domaine Canet Valette – “Ivresses” rouge 2010

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In vino veritas? Et si on y revenait? Si on arrêtait d'engluer le monde, la culture et surtout le commerce du vin dans un océan de mensonges plus ou moins pieux? Toujours plus d'ostentation, de com' et de dollars… Toujours moins de paysans, de sincérité et de bons coups à boire… Si on revenait au fondamentaux? À cette boisson qui coule de source, qui coule dans nos veines et dans celles de tant d'amis vignerons qui refusent le prêt-à-penser et le prêt-à-acheter, le marketing et la spéculation. La philosophie qui prévaut depuis 1992 au domaine Canet-Valette ? Les repas, l'amitié, les bouteilles que l'on débouche et le bruit des verres qui s'entrechoquent à l'apéro.

Une vraie histoire languedocienne, une histoire de village… Un petit-fils (Marc Valette) qui reprend les vignes familiales sous la houlette ferme mais attentive de son grand-père. La religion du travail, les vieilles valeurs, mais, comme ceux de tous les copains du bistrot et du rugby, les raisins finissent à la coopérative… Puis, en 1992, c'est la révolution culturelle : Marc Valette crée son domaine. Il fera lui-même son vin, libre, à son image. Commence alors une aventure forte pleine de sueur, de joies et de larmes, une histoire d'amour entre un terroir et un homme.

Travailler naturellement les vignes, c'est juste une évidence. Pour soi, d'abord, parce que tout bêtement on boit le vin qu'on produit. Parce qu'il est difficile d'aimer sa terre, d'aimer son pays tout en les détruisant. Parce qu'il faut penser à ses enfants. Le domaine Canet-Valette est certifié ECOCERT, "bio", depuis 1999. Pour autant, pas question de jouer les ayatollahs; l'intégrisme conduit toujours à l'exclusion. "Nous ne sommes pas là pour donner des leçons, pour faire de la politique, pour surfer sur des vagues médiatiques mais juste pour faire du bon vin…"

ivresses

  • Cuvée : Ivresses
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Languedoc Roussillon
  • Appellation : AOC Saint Chinian
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 90% Grenache, 5% Syrah 5% Mourvèdre.
  • Terroir : Terroir argilo-calcaire, vignes sur légers coteaux exposés plein sud à 150 mètres d'altitude.
  • Viticulture : Agriculture Biologique certifié ECOCERT
  • Vinification : Rendement 18 hectolitres/hectare. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle: les raisins sont égrappés puis vinifiés dans des cuves inox où sont effectués de nombreux pigeages au corps. 80 jours de cuvaison. Élevage en cuves inox pendant 12 mois
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge profond.
    • Olfactive : Nez charmeur de petits fruits rouges, griottes et églantine.
    • Gustative : Bouche gourmande, charnue avec une explosion de fruits rouges. Les tanins fondus donnent à ce vin un aspect velouté. Beaucoup de profondeur et de densité en milieu de bouche. Très belle finale tout en finesse et volupté.
  • Alliances gastronomiques : Grillades, Saucisse de Morteau, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Marc Valette
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 16,50€

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