Domaine Bernard Baudry – “Les Grezeaux” rouge 2009

Retour

Issu d'une famille de vignerons à Cravant, Bernard Baudry a débuté comme conseiller viticole au laboratoire de Tours au côté de Jacques PUISAIS, après des études oenologiques à Beaune. Cette expérience formatrice a duré 5 ans avant qu'il ne décide de s'installer à son compte en 1975 à la tête d'un petit domaine de 2 hectares.

Matthieu, son fils, a fait ses études dans le Mâconnais puis dans le Bordelais. Après une année de stage en Tasmanie puis en Californie, il décide de rejoindre le domaine familial en 2000.
Agrandie en 1982, l'exploitation compte désormais 30 hectares répartis sur différents types de sols. Cette diversité permet d'appliquer des principes de vinification parcellaires où chaque vin se distingue par la nature de son terroir.

"Nous recherchons dans chacune de nos cuvées à exprimer l'élégance, la pureté et la fraîcheur aromatique du Cabernet Franc, en harmonie avec chacun de nos terroirs."

  • Cuvée : Les Grezeaux
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Chinon
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% Cabernet Franc
  • Terroir : Graves caillouteuses sur sous-sol argilo - siliceux au pied du coteau de Sonnay.
  • Viticulture : Vignoble conduit sans désherbants ni produits chimiques de synthèse.
  • Vinification : Vendange manuelle. Fermentation en cuves ciments de 15 à 25 jours. Elevage de 12 mois en barriques de 3 à 5 ans d'âge.
  • Description
    • Visuelle : Robe rouge rubis.
    • Olfactive : Nez puissant et expressif, fruits rouges concentrés,pruneau.
    • Gustative : La bouche est dense, soyeuse, veloutée. Potentiel de garde de 10 ans.
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Bernard et Matthieu BAUDRY
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 15€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site