Domaine Anne Gros – Echezeaux “Les Loachausses” 2008

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Fille de François Gros, Anne a reçu l’un des nombreux domaines provenant de la succession de Louis Gros (1951). Elle arrive au domaine familiale de Vosne-Romanée en 1984 pour seconder son père puis elle poursuit seule à partir de 1995.

Elle s’appuie sur un patrimoine viticole constitué de très belles vignes situées à Chambolle-Musigny, à Vosne-Romanée ou encore au Clos de Vougeot (93 ares). A noter que toutes les cuvées du domaine sont issues d’une parcelle d’un seul tenant.

La culture de la vigne d’une part, qui associe le travail des sols et l’utilisation de peu de traitements (lutte raisonnée), la vinification et l’élevage d’autre part, qui sont classiques avec l’utilisation d’une forte proportion de fûts de chêne neufs, le tout associé au talent d’Anne Gros, expliquent le succès mondial qui est venu la récompenser. Le domaine donne naissance à des vins amples, racés et élégants bâtis pour une longue garde.

  • Région : Bourgogne
  • Appellation : Echezeaux grand cru
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Biologique non certifié. Son travail à la vigne passe notamment par des traitements réfléchis (raisonnés) en fonction des besoins, un travail du sol par les labours, et l'apport de compost.
  • Vinification : La vinification est traditionnelle. En cuves ciments à revêtement epoxy pour les rouges et cuves inox pour les blancs. Les températures sont maîtrisées et adaptées en fonction de l'état sanitaire et du type de millésime. Les cuvaisons durent de 12 à 15 jours. Les jus de goutte et de presse sont assemblés et le débourbage dure 48 h minimum afin d'éliminer les grosses lies. L'élevage s'effectue pendant environ 16 mois avec des pourcentages importants en fûts neufs : 80 % pour les grands crus, 50% pour les appellations villages et 30% pour les appellations régionales.
  • Description
    • Visuelle : Robe pourpre.
    • Olfactive : Nez franc, puissant, racé.
    • Gustative : Ce premier vin démontre beaucoup de délicatesse avec un magnifique soyeux de tanins, du velours fruité et légèrement poivré…
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Carré de veau et purée de butternut, Chapon farci aux morilles, Cuisses de canard grand veneur, Viande rouge
  • Producteur : Anne gros
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 130€

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