Domaine Alphonse Mellot – “La Moussière” Rouge 2010

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Alphonse Mellot senior est le digne descendant d'une illustre famille de marchands de vins. A la fin des années 80, il prend un virage décisif et crée le Domaine La Moussière, dans l'appellation Sancerre. Passionné et curieux, il en fera vite une référence incontournable, avec des cuvées fraîches, raffinées et d'une exécution parfaite, telles que La Moussière, Génération, Grands-Champs ou La Demoiselle.

Le domaine de 50 hectares environ situé sur la commune de Sancerre dans le Val de Loire est désormais mené à quatre mains puisque Alphonse Mellot père a été rejoint il y a quelques années par son fils, Alphonse, dix-neuvième du nom. Un tandem de génie qui ne cède rien pour obtenir le meilleur: conduite du vignoble en culture biologique et biodynamique, récoltes à maturité optimale, petits rendements, vendanges manuelles, vinifications précises et rigoureuses. Depuis 2005, Alphonse Mellot fils gère également le Domaine des Pénitents en Vin de Pays Coteaux Charitois, à seulement 35 kilomètres des bases sancerroises de la famille. Un vignoble de 18 hectares planté de Chardonnay et de Pinot Noir sur des calcaires à entroque, exposé plein sud, mené selon les mêmes critères qualitatifs pour livrer deux cuvées classées en Vin de Pays qui n'ont rien à envier à celles du domaine principal.

  • Cuvée : La Moussière
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Sancerre
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Marnes dîtes de "Saint Doulchard" reposant sur le kimméridgien sont quasiment uniques en Sancerrois, ce qui leur confère un caractère proprement personnel.
  • Viticulture : Culture Biologique et Bio-dynamique.
  • Vinification : Macération à froid : 5 à 10 jours puis les fermentations démarrent. Pendant cette période des pigeages et des remontages très légers sont effectués (environ une fois par jour). Les températures de fermentation ne dépassent pas 28°C afin de garder tous les arômes du Pinot Noir. La durée de cuvaison est en moyenne de 4 semaines. Un décuvage au tapis est suivi d'un pressurage léger. Les jus de presse sont incorporés aux jus de goutte ou vinifiés séparément. Après débourbage, l'ensemble des jus est mis directement en fûts pour effectuer la fermentation malolactique. Elevage sur lies fines sur une période variable de 10 à 18 mois. Le pourcentage de fûts neufs est compris entre 80 et 100%.
  • Description
    • Visuelle : Belle robe d'un rouge carmin profond.
    • Olfactive : Nez sur les petits fruits rouges et noirs tels que la framboise, la groseille, la mûre et la griotte, avec des notes épicées de poivre rose, de vanille et de cannelle.
    • Gustative : En bouche, il est rond et moelleux, de belle structure. Les notes épicées et les arômes de fruits sont accompagnés d'un joli boisé. Un vin long, riche et plaisant, très réussi.
  • Alliances gastronomiques : Fromage, Gibier, Poissons grillés, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Alphonse Mellot & Fils
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 21€

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