Domaine Alphonse Mellot – “Edmond” Blanc 2007

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Alphonse Mellot senior est le digne descendant d'une illustre famille de marchands de vins. A la fin des années 80, il prend un virage décisif et crée le Domaine La Moussière, dans l'appellation Sancerre. Passionné et curieux, il en fera vite une référence incontournable, avec des cuvées fraîches, raffinées et d'une exécution parfaite, telles que La Moussière, Génération, Grands-Champs ou La Demoiselle.

Le domaine de 50 hectares environ situé sur la commune de Sancerre dans le Val de Loire est désormais mené à quatre mains puisque Alphonse Mellot père a été rejoint il y a quelques années par son fils, Alphonse, dix-neuvième du nom. Un tandem de génie qui ne cède rien pour obtenir le meilleur: conduite du vignoble en culture biologique et biodynamique, récoltes à maturité optimale, petits rendements, vendanges manuelles, vinifications précises et rigoureuses. Depuis 2005, Alphonse Mellot fils gère également le Domaine des Pénitents en Vin de Pays Coteaux Charitois, à seulement 35 kilomètres des bases sancerroises de la famille. Un vignoble de 18 hectares planté de Chardonnay et de Pinot Noir sur des calcaires à entroque, exposé plein sud, mené selon les mêmes critères qualitatifs pour livrer deux cuvées classées en Vin de Pays qui n'ont rien à envier à celles du domaine principal.

  • Cuvée : Edmond
  • Type, couleur : Vin blanc
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Sancerre
  • Millésime : 2007
  • Cépages principaux : 100% Sauvignon Blanc
  • Terroir : Marnes dîtes de "Saint Doulchard" reposant sur le kimméridgien sont quasiment uniques en Sancerrois, ce qui leur confère un caractère proprement personnel.
  • Viticulture : Culture Biologique et Bio-dynamique.
  • Vinification : Pressurage pneumatique séquentiel. Débourbage statique à une température inférieure à 10°C d'environ 48 heures. La fermentation se fait pour 60% en fûts neufs, 20% en fûts de un vin et 20% en fûts de deux vins, à des températures comprises entre 18 et 24°C. Les bois proviennent de chênes français à dominante Bertrange avec une chauffe moyenne et blonde. Il est utilisé des fûts de 228L, 300L et des cigares de 320L. Elevage sur lies fines avec batonnages réguliers sur une période variable selon les années (en moyenne de 10 à 14 mois).
  • Description
    • Visuelle : Robe jaune or pâle à légers reflets verts - brillante, lumineuse et limpide - aspect jeune et franc.
    • Olfactive : Le nez est puissant est très expressif.
    • Gustative : L'attaque est ample, vive, gourmande, parfaitement équilibrée entre un moelleux puissant et une fraîcheur plaisante. La finale longue, épicée et boisée est taillée dans le silex.
  • Alliances gastronomiques : Coquillages, crustacés, Dessert, Poissons crus marinés, Poissons grillés
  • Producteur : Alphonse Mellot & Fils
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 40€

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