Domaine Alain Graillot – Crozes-Hermitage Rouge 2011 150 cl

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Le Domaine Alain Graillot est situé dans l'aire d'appellation Crozes-Hermitage, sur la commune de Pont de l'Isère à quelques kilomètres au sud de Tain l'Hermitage. Les installations de vinification et d'élevage sont situées au milieu des vignes, au lieu dit Les Chênes Verts.

Les sols sont constitués d'alluvions du Rhône et de l'Isère avec des sables, très peu de terre et beaucoup de cailloux ronds qui les rendent très filtrants. Le vignoble du Domaine Alain Graillot compte 20 hectares de vignes, répartis en 2,7 hectares plantés en blanc (80% Marsanne et 20% Roussanne) de vignes relativement jeunes (25 ans) et 17,3 hectares en rouge entièrement en Syrah, allant de 15 à 60 ans. Les méthodes culturales du Domaine Alain Graillot sont traditionnelles mais orientées vers de faibles rendements, taille courte  et fumures légères. Aucun herbicides n'est utilisé, les sols étant exclusivement travaillés à la charrue, ceci afin de favoriser un enracinement profond. Les vendanges sont manuelles et en règle générale non égrappées.

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  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée du Rhône
  • Appellation : Crozes Hermitage
  • Millésime : 2011
  • Cépages principaux : Syrah 100%
  • Terroir : Sols constitués d'alluvions du Rhône et de l'Isère avec des sables, très peu de terre et beaucoup de cailloux ronds qui les rendent très filtrants.
  • Viticulture : Les méthodes culturales sont traditionnelles mais orientés vers de faibles rendements, taille courte et fumures légères. Il n'est pas utilisé d'herbicides, les sols étant exclusivement travaillés à la charrue, ceci afin de favoriser un enracinement profond. Les vendanges sont manuelles et en règle générale non égrappées.
  • Vinification : Cuvaison longues (15 à 21 jours) mais toujours précédées d'une période plus ou moins longue de macération à froid (les raisins sont immédiatement refroidis à l'encuvaison). De nombreux remontages sont effectués et les températures contrôlées. Une fois la fermentation malolactique achevée le vin est passé en pièces de 225L. Il y a un faible pourcentage de bois neuf (environ 10%), la majorité étant composée de pièces achetées en Bourgogne quand elles ont 1 an et gardées en moyenne 2 à 3 ans. La mise en bouteille se fait en général sans collage mais certaines années il peut y avoir une légère filtration.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond
    • Olfactive : Arômes de fruits noirs, cèdre et réglisse.
    • Gustative : La bouche est fine, suave et harmonieuse dans un style très Bourguignon.
  • Alliances gastronomiques : Carré d'agneau rôti, Carré de veau et purée de butternut, Tajines, Veau Marengo, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Maxime et Alain Graillot
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 45.00€

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