Clos Rougeard – “Les Poyeux” rouge 2009

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Toute la noblesse de la Loire, vous la trouverez dans ce discret domaine de la famille Foucault, situé au village de Chacé, entre Tours et Angers. Moustachus et trapus comme des grenadiers de Napoléon, Nady et Charlie incarnent la huitième génération de vignerons. Leur plus vieille parcelle, appelée Les Poyeux, est cultivée depuis 1664 et produit des vins d’une grande finesse, des vins qui parfois "pinotent" un peu, comparables aux plus délicats chambolle-musigny. La grande force de ce domaine d’à peine 10 hectares est de n’avoir jamais suivi la mode.

Les rendements ici ont toujours été inférieurs à 40 hl/ha, soit environ 6 grappes par pied de vigne. Or rappelons que les rendements autorisés par l’INAO depuis 1972 sont à Saumur et Saumur-Champigny de 72 hl/ha ! C’est comme ça que les vins rouges de la Loire se sont faits une réputation de petits vins légers, fluides et diluées, à boire un peu frais…

L’autre spécificité du Clos Rougeard est d’avoir perpétué la tradition des lieux-dits, ou des « climats » comme on dit en Bourgogne. Chacun de ces micro-terroirs donne ainsi un vin unique et particulier qui est élevé séparément. Le vin le plus réputé du domaine est Le Bourg, issu de deux petites parcelles d’un demi hectare chacune cadastrées au cœur du village de Chacé. Les vignes ont 70 ans d’âge et sont plantées juste au-dessus des caves moyenâgeuses creusées dans le tuffeau. C’est un grand vin de garde, coloré, brillant et intense, qui peut tenir un siècle (les plus vieux millésimes, encore délicieux, remontent d’ailleurs à 1900).

  • Cuvée : Les Poyeux
  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Vallée de la Loire
  • Appellation : Saumur Champigny
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% Cabernet Franc
  • Terroir : Caractérisé principalement par les terres blanches du tuffeau. Ce sont des terrains sédimentaires du Crétacé (Cénomanien et Turonien) de la bordure Sud-Ouest du bassin parisien.
  • Viticulture : Biologique.
  • Vinification : Vinification non pas avec des cuves, mais avec des barriques ( d'un vin provenant de Bordeaux ) pendant 18 à 24 mois. Le fût permet un échange d’air avec le vin à travers le bois, et la cave est naturellement proche de 12°C .
  • Description
    • Visuelle : Robe grenat soutenue.
    • Olfactive : Nez sur les fruits rouges, pointe végétale, finesse et minéralité.
    • Gustative : La bouche est ample, élancée, sur la fraîcheur végétale. Minéralité et richesse caractérisent à merveille ce vin.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Nady et Charlie Foucault
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 79€

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