Clos Ouvert – Otoño rouge 2008

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Clos Ouvert c’est un domaine Chilien dans la vallée de Maule tenue par trois jeunes vignerons français. Louis-Antoine Luyt, Sylvain Potin et Matthieu de Genevraye ont ainsi tout quitté pour élaborer des vins bien spécifique par leur terroir.

Ils s’opposent aux vins industriels et s’inscrivent dans le cadre d’une agriculture biologique, tout en étant convaincus que moins ils interviendront dans l’élaboration du vin, plus le vin sera expressif et offrira de grandes sensations à son dégustateur.

La vallée de Maule est la plus ancienne et la plus vaste des régions viticoles Chiliennes. Laissée de coté pendant longtemps, cette vallée attire à nouveau l’attention grâce à ses antiques vignobles non irrigués qui produisent des vins très intéressants. On produit nombre de grands vins rouges d’assemblage qui proviennent de parcelles en complantation (une même parcelle est plantée avec différents cépages).

  • Cuvée : Otoño
  • Région : Vins étrangers
  • Appellation : Chili
  • Millésime : 2008
  • Cépages principaux : Assemblage à dominante de Carménère (35% + 20% Syrah+ 15% Cabernet-sauvignon + 15% Carignan + 15% païs).
  • Terroir : Se divise en deux parties distinctes : un terroir argilo-limoneux, d'une part, un terroir sablo-argilo-limoneux sur roche-mère granitique peu profonde.
  • Viticulture : Culture Biologique.
  • Vinification : Macérations carboniques et traditionnelles 3 semaines. Fermentations en levures indigènes et à basse température. Pressurage en douceur puis élevage 75% barrique de chêne français de 1 à 3 vins durant 12 mois, 25% cuve inox. Mise en bouteille sans filtration mi mai 2008.
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis aux reflets pourpres.
    • Olfactive : Superbe nez de cassis et de fruits noirs et une bouche dotée d'un grain assez fin malgré le côté solaire de la matière.
    • Gustative : Mûr, rond, onctueux mais fluide, ce touché de bouche est très intéressant et une sensation de facilité envahie le palais.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Viande blanche, Viande rouge
  • Producteur : Louis-Antoine Luyt, Sylvain Potin et Matthieu de Genevraye
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 18,50€

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