Château Mouton Rothschild 2003

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En 1853, le baron Nathaniel de Rothschild achète aux enchères le Château Brane Mouton à Paulliac, et le renomme Château Mouton Rothschild, qui sera classé en 1855 Deuxième Grand cru classé. Après le décès de Nathaniel de Rothschild en 1870, le Château reste dans la famille, sans grand développement jusqu'en 1922 où Philippe de Rothschild prend le contrôle du domaine. Il s'y implique pleinement dès 1923, et sera l'artisan de la résurrection du Château. L'année 1924 marque la première mise en bouteille au château (une première dans le Bordelais). En 1973, la seule révision jamais réalisée de la classification de 1855 consacre Mouton au rang de premier Grand Cru. À cette occasion la devise Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis, est devenue : Premier je suis, second je fus, Mouton ne change.

Le Château Mouton Rothschild s'étend sur 84 hectares de vignes, au cœur de l'appellation d'origine contrôlée Paulliac. L'encépagement est typique du Médoc : Cabernet Sauvignon (77 %), Cabernet Franc (12 %), Merlot (9 %), Petit Verdot (2 %).

  • Région : Bordeaux
  • Appellation : Pauillac
  • Millésime : 2003
  • Cépages principaux : 83% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 3% Cabernet Franc.
  • Terroir : Graves
  • Viticulture : Agriculture raisonnée.
  • Vinification : Vendange manuelles en cagettes. Vinification en cuvier de chêne. Maturation en barrique de chêne neuves.
  • Description
    • Visuelle : Couleur vive assez intense, avec de beaux reflets violacés.
    • Olfactive : Le nez s’ouvre rapidement sur des notes aromatiques très riches, mariant les fruits juteux bien mûrs, la mûre et le jus de cassis à des notes plus complexes d’un boisé fin dans lequel on retrouve des arômes de vanille, de moka et de cèdre.
    • Gustative : La prise en bouche s’exprime par un bon volume, avec rondeur et finesse sur une agréable perception de tanins racés et très enrobés mêlés de notes aromatiques aux nuances de petits fruits très mûrs presque « confiturés », de pain grillé, de caramel et d’épices. Belle finale, très expressive, avec de la longueur, du charme et de la puissance ; le style de ce Mouton montre un bel exercice d’équilibre entre le fruit, la fraîcheur et l’élégance.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Râble de Lièvre, Ris de Veau braisé, Tournedos Rossini, Viande rouge
  • Producteur : Philippe de Rothschild
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 490€

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