Château Montrose – Saint Estèphe Rouge 2005

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Le nom de Montrose viendrait lointainement des landes de bruyères sauvages qui, jadis, couvraient ce coteau et dont on connaît la jolie teinte lie de vin. Les bateaux qui effectuent le trajet jusqu’au port de Pauillac,  ou Bordeaux, reconnaissent bien cette croupe de bruyère.

C’est un vignoble de 95 ha d’un seul tenant, ce qui est extrêmement rare en Médoc, qui a été implanté sur une croupe graveleuse très bien exposée, sur les bords de la Gironde. Le vignoble surplombe donc l’estuaire. La proximité de cette étendue d’eau assez considérable, que dans le pays on nomme "rivière", a un effet climatique très apaisant sur le vignoble. La rivière atténue et tempère les rigueurs du climat. Cette proximité de l’eau et des marées atténue la rigueur des frimas en hiver et adoucit les étés par trop caniculaires.

L’année 2005 restera dans les mémoires comme l’année de la sécheresse. En effet, le déficit hydrique a été particulièrement constant : à l’approche des vendanges, le cumul des précipitations est inférieur de moitié à la moyenne des 30 dernières années. Encore une fois, nos sous-sols argileux vont jouer un rôle prépondérant. En revanche, les températures ont été remarquablement favorables, en particulier durant l’été avec une parfaite alternance entre journées chaudes et nuits fraîches, gage d’une très bonne maturation des raisins.
Date des vendanges : 23 septembre - 9 octobre
Sans avoir le caractère charmeur et opulent du 2003, 2005 impressionne par une puissance exceptionnelle, la pureté du fruit et l’extraordinaire élégance qui s’en dégage.
Grand millésime classique sans aucune austérité mais typiquement bordelais.

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  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Bordeaux
  • Appellation : Saint Estèphe
  • Millésime : 2005
  • Cépages principaux : Cabernet-Sauvignon : 65 %, Merlot : 31 %, Cabernet franc : 3,5 %, Petit Verdot : 0,5 %
  • Terroir : Argilo-calcaire
  • Viticulture : Culture raisonnée
  • Vinification : traditionnelle
  • Description
    • Visuelle : Robe dense, pourpre, presque noire.
    • Olfactive : Nez complexe et aujourd’hui encore fermé : fruits noirs, épices, chocolat.
    • Gustative : Bouche complexe, longue, ample, puissante, homogène : griotte, cacao, réglisse, tabac brun, pruneau. Très grand vin, plein et très structuré. Belle longueur, avec des tanins nets et très droits. Grand potentiel de garde.
  • Alliances gastronomiques : Gibier, Pigeonneau rôti aux cèpes, Ris de Veau braisé, Tournedos Rossini, Viande rouge
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 139€

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