Château Lynch Bages – Pauillac Rouge 2006

Retour

Aux portes de Pauillac, le Domaine de Lynch-Bages doit une partie de son nom au très ancien hameau de Bages, qui abrita pendant des siècles des générations de vignerons.

Située au cœur du Médoc au nord-ouest de Bordeaux, l'Appellation « Pauillac » s'étend sur quelque 1 200 hectares situés aux abords immédiats de la ville du même nom, en bordure de l'estuaire de la Gironde.
Elle ne compte pas moins de trois des quatre Premiers Crus Classés du Médoc, ainsi que quinze Crus Classés en 1855 qui représentent, réunis, plus des trois-quarts de la production de la commune. La réputation de l’appellation elle-même, aussi célèbre soit-elle, est parfois surpassée par le seul nom de ses grands châteaux.

La pauvreté de son sol fait sa richesse même. De toutes les cultures possibles, seule la vigne y trouve un terrain favorable, fait de graviers dont la constitution et la porosité assurent un drainage parfait. Elle y puise en profondeur les nutriments qui font la qualité du vin.

Constituée de larges croupes graveleuses très pures, la commune est coupée en deux d’est en ouest, en son centre, par le marais de Pibran et le chenal du Gaët qui se jette dans la Gironde. De part et d'autre de cette césure drainante, deux grands plateaux portent les vignobles, au nord (Lafite, Mouton-Rothschild, Pontet-Canet...) et au sud (Latour, les deux Pichon, Lynch-Bages...).

Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet-Franc, Malbec et Petit Verdot sont les cépages de Pauillac. Les cabernets sont majoritaires, avec une large prédominance du Cabernet Sauvignon qui apporte au vin sa couleur vive, sa finesse de goût et un grand potentiel de vieillissement. On dit souvent que le Cabernet Sauvignon, roi des cépages fins, a trouvé à Pauillac son royaume. Il y est associé au Merlot qui le complète en lui apportant sa rondeur et son moelleux.

ch_lynch_bages_MV

 

 

  • Type, couleur : Vin rouge
  • Région : Bordeaux
  • Appellation : Pauillac
  • Millésime : 2006
  • Cépages principaux : 73 % Cabernet sauvignon, 15 % Merlot, 10 % Cabernet franc, 2 % Petit verdot
  • Terroir : graves
  • Viticulture : Culture raisonnée
  • Vinification : Élevage en fûts de chêne pendant 15 mois (70 % de bois neuf)
  • Description
    • Visuelle : Robe rubis profond et sombre
    • Olfactive : Arômes, de cassis, vanille et des notes épicées.
    • Gustative : Grande complexité aromatique, structure tannique imposante à conserver quelques années ou carafer 2 heures minimum.
  • Alliances gastronomiques : Viande blanche, Viande rouge
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 145€

Laissez un commentaire

  • Sélectionnez nos vins par…

  • Login

  • S’inscrire sur le site