Champagne Vouette&Sorbée “Saignée de Sorbée”

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Bertrand Gautherot était concepteur produit dans l'industrie du luxe. En 1993, il revient dans sa région. Une région viticole qu’il juge comme étant la plus traitée chimiquement au monde. Il entame sa reconversion professionnelle et stoppe tous les traitements. « J'ai eu envie de rendre la vigne à sa nature et d'accepter ce qu'elle me donnerait »

Au départ, avec sa femme Hélène, ils font du raisin bio qu’ils portent à la coopérative (certification AB et reconversion bio-dynamie depuis 1998). Leurs vaches produisent le compost, les tisanes d’orties stimulent les vignes, brumisation de cuivre ou de silice pour les traiter, un cheval vient labourer les sols, réintroduction d’arbres fruitiers…

Ce n'est qu'à partir de 2001 qu'il quitte la coopérative sur les conseils d'Anselme Selosse et sort sa première cuvée : Fidèle (100% Pinot noir). Puis 2003 Saigné de Sorbée (un rosé longue infusion de pinot noir) puis 2004 Blanc d’argile (100% Chardonnay). Le domaine est d’environ 5ha pour une production maximale de 10 000 Cols !

  • Cuvée : Saignée de Sorbée -Dégorgé le 19-11-12/Récolte 2010
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 2010
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Le sol du vignoble champenois est essentiellement composé de craie recouverte d’une couche argilo-calcaire (cailloutis, sables et particules d'argiles).
  • Viticulture : Bio certifié Ecocert et Demeter
  • Vinification : Vin issus de Pinot Noir, élaboré selon la méthode de la saignée. Macération carbonique longue, levures indigènes pour la fermentation alcoolique et la prise de mousse. Vinification prolongée en fût de chêne.
  • Description
    • Visuelle : La robe, de couleur rose soutenue, est traversée par un cordon de bulles fines.
    • Olfactive : Le nez est élégant et expressif, avec des arômes de petites baies rouges, fraises, framboises, agrémentée de notes florales et d’agrumes.
    • Gustative : La bouche est délicate, avec une belle élégance tactile, une délicieuse finesse, dans un milieu de bouche bien construit et porté par une acidité rafraîchissante. La finale est allongée, fraîche, tonique, aérienne, avec des saveurs fruitées et florales séduisantes.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Coquillages, crustacés, Poissons grillés, Viande blanche
  • Producteur : Bertrand Gautherot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 72€

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