Champagne Vouette&Sorbée “Fidèle”

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Bertrand Gautherot était concepteur produit dans l'industrie du luxe. En 1993, il revient dans sa région. Une région viticole qu’il juge comme étant la plus traitée chimiquement au monde. Il entame sa reconversion professionnelle et stoppe tous les traitements. « J'ai eu envie de rendre la vigne à sa nature et d'accepter ce qu'elle me donnerait »

Au départ, avec sa femme Hélène, ils font du raisin bio qu’ils portent à la coopérative (certification AB et reconversion bio-dynamie depuis 1998). Leurs vaches produisent le compost, les tisanes d’orties stimulent les vignes, brumisation de cuivre ou de silice pour les traiter, un cheval vient labourer les sols, réintroduction d’arbres fruitiers…

Ce n'est qu'à partir de 2001 qu'il quitte la coopérative sur les conseils d'Anselme Selosse et sort sa première cuvée : Fidèle (100% Pinot noir). Puis 2003 Saigné de Sorbée (un rosé longue infusion de pinot noir) puis 2004 Blanc d’argile (100% Chardonnay). Le domaine est d’environ 5ha pour une production maximale de 10 000 Cols !

  • Cuvée : Fidèle 06-04-12 /récolte 2012
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 2009
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Le sol du vignoble champenois est essentiellement composé de craie recouverte d’une couche argilo-calcaire (cailloutis, sables et particules d'argiles).
  • Viticulture : Bio certifié Ecocert et Demeter
  • Vinification : Vendanges manuelles à maturité sur 3 semaines, un pressoir bois vertical assure le pressurage, le jus par gravité descend dans les fûts de 400L. Fermentation avec les levures indigènes, peu de soufre (SO² total entre 20 et 40mg/l). Ensuite les opérations classiques de l’élaboration d’un champagne. Les bonnes années, il glisse à peine 20 grammes de sucre à la mise en bouteille pour créer le gaz et les fameuses bulles. En revanche ici pas de dosage, les Champagnes de la maison Vouette et Sorbée (du nom des deux climats du domaine) sont extra-brut.
  • Description
    • Visuelle : Des reflets rosés, une robe légèrement matte.
    • Olfactive : Un nez intense, de fruits secs et de miel.
    • Gustative : En bouche, c'est un champagne qui a du corps tout en montrant une grande élégance. Belle finesse de matière. Petite pointe oxydative. Belle finale sur des notes de truffe.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés, Viande blanche
  • Producteur : Bertrand Gautherot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 49€

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