Champagne Vouette&Sorbée “Blanc d’Argile”

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Bertrand Gautherot était concepteur produit dans l'industrie du luxe. En 1993, il revient dans sa région. Une région viticole qu’il juge comme étant la plus traitée chimiquement au monde. Il entame sa reconversion professionnelle et stoppe tous les traitements. « J'ai eu envie de rendre la vigne à sa nature et d'accepter ce qu'elle me donnerait »

Au départ, avec sa femme Hélène, ils font du raisin bio qu’ils portent à la coopérative (certification AB et reconversion bio-dynamie depuis 1998). Leurs vaches produisent le compost, les tisanes d’orties stimulent les vignes, brumisation de cuivre ou de silice pour les traiter, un cheval vient labourer les sols, réintroduction d’arbres fruitiers…

Ce n'est qu'à partir de 2001 qu'il quitte la coopérative sur les conseils d'Anselme Selosse et sort sa première cuvée : Fidèle (100% Pinot noir). Puis 2003 Saigné de Sorbée (un rosé longue infusion de pinot noir) puis 2004 Blanc d’argile (100% Chardonnay). Le domaine est d’environ 5ha pour une production maximale de 10 000 Cols !

  • Cuvée : Blanc d'Argile -dégorgé le 28-10-15 / Récolte 2013
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 2013
  • Cépages principaux : 100% Chardonnay
  • Terroir : Le sol du vignoble champenois est essentiellement composé de craie recouverte d’une couche argilo-calcaire (cailloutis, sables et particules d'argiles).
  • Viticulture : Bio certifié Ecocert et Demeter
  • Vinification : Élevage prolongé en fûts de chêne (comme pour tous les vins du domaine), non dosé.
  • Description
    • Visuelle : La robe est jaune citron aux reflets or, légèrement trouble.
    • Olfactive : Le nez développe des notes de fruits exotiques, ananas, fruit de la passion, puis évoluent autour des arômes plus traditionnels d’un grand blanc de blancs, pâte d’amande, beurre fondu, crème pâtissière.
    • Gustative : En bouche, l’acidité des fruits blancs et la rondeur des fruits exotiques s'équilibrent à merveille. L’élevage en fût renforce et souligne la grande structure de ce vin, qui n’en finit pas de s’allonger.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Coquillages, crustacés
  • Producteur : Bertrand Gautherot
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 63€

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