Champagne Larmandier-Bernier “Rosé de Saignée”

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Pierre Larmandier vigneron à Vertus n'a pas choisi la facilité des méthodes courantes, mais la voie bien plus gratifiante d'une culture intelligente de la vigne. À la recherche de vins qui expriment leur terroir, sans artifices... Leur vignoble d'une quinzaine d'hectares âgé de 33 ans en moyenne, est situé sur les terroirs de la Côte des Blancs : Vertus classé Premier Cru et Cramant, Chouilly, Oger, Avize, tous classés Grands Crus. Leurs vignes sont cultivées dans le respect du terroir (labour pour favoriser un enracinement en profondeur et préserver la vie des sols) et le respect des équilibres de la plante tout au long de l'année culturale. Les rendements sont naturellement mesurés et le vin le rend bien tant par sa structure que par sa maturité.

  • Cuvée : Rosé de Saignée
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Cépages principaux : 100% Pinot Noir
  • Terroir : Exposée au sud, sud-est et quelques expositions nord. Les coteaux sont implantés sur des sols dont la craie est profondément enfouie. Le cépage dominant y est le pinot noir.
  • Viticulture : Biodynamie
  • Vinification : Cette technique est rarement utilisée en champagne : les pinots sont égrappés et macèrent environ 2 jours, puis la saignée est effectuée. Viennent alors la fermentation alcoolique naturelle en cuve, la fermentation malolactique, puis l’élevage sur lies pendant l’hiver. Le tirage a lieu en mai. Après vieillissement dans nos caves, le dégorgement est réalisé 3 à 6 mois minimum avant commercialisation avec un dosage discret (3 g de sucre). Dégorgée en mai 2014.
  • Description
    • Visuelle : La robe est particulièrement colorée, d'une couleur dense et profonde, proche de celle de la groseille.
    • Olfactive : Le nez est très marqué par les arômes spécifiques du pinot noir, des arômes fermes sans doute, mais tempérés par une suavité de brioche, le fruit y est très présent.
    • Gustative : La bouche est onctueuse, avec de la mâche ; à l’aération, le Pinot noir s’exprime dans toute son ampleur et sa magnificence, mais toujours avec beaucoup de distinction ; la fin de bouche reste friande, fruitée, très fraîche.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Viande blanche
  • Producteur : Pierre Larmandier
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 56€

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