Champagne Jacques Selosse – Grand Cru Blanc de Blancs Brut 1998

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Anselme Selosse est sans conteste une des très grandes références de la Champagne. C'est en 1974 qu'il reprend progressivement le domaine de son père, bien que très jeune il privilégie la réflexion et commence à insuffler au domaine l'aura qu'elle dégage aujourd'hui. Déjà à l'époque il révolutionne les méthodes de production Champenoises : travail des sols réguliers, récolte à maturité optimale, faibles rendements, traitements réduits au strict minimum. C'est petit à petit qu'il impose sa "patte" jusqu'à arriver à une culture en biodynamie (qu'il utilise de façon modérée, rien n'est certifié mais l'éthique du vigneron suffit).

Après avoir étudié et apprivoisé ses sols et son terroir (notamment grâce aux travaux de Claude Bourguignon), sa ligne directive deviens très claire, il s'agit d'accompagner les vins sans essayer de gommer leur particularité, le millésime doit s'exprimer dans son ensemble. La notion de minéralité est primordiale pour Anselme, " les sels minéraux que la vigne va chercher sans le sol et que les micro-organismes solubilisent et mettent à disposition des racines de la plante ", cela passe donc par un respect du végétal, privilégier son développement et son équilibre sans stresser la plante.

Côté cave il prouve encore son perfectionnisme, les vinifications se font dans de multiples origines de bois, les fermentations avec levures indigènes, batonnages si nécessaire. Après des vinifications longues en barriques, l'élevage se fait généralement en foudre. La deuxième fermentation en bouteilles se fait à l'aide de levures conservées par le vigneron lui même.

Vous l'aurez compris tout ici justifie du savoir faire et de la volonté de faire un grand Champagne de caractère, loin de tout produit standardisé qui est pourtant monnaie courante dans cette région viticole. La dégustation d'un champagne d'Anselme Selosse est toujours un grand moment, puissance, intensité, complexité, minéralité rien n'est laissé au hasard, tout émerveille. Ce sont de grands vins qui ne laissent pas indifférent.

  • Cuvée : MILLÉSIME : les stigmates d'une année.
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 1998
  • Cépages principaux : Chardonnay
  • Terroir : Socle crayeux, sous sols argilo-calcaire.
  • Viticulture : Cuture raisonnée, Biodynamie non certifiée.
  • Vinification : Production de0 à 6000 bouteilles selon les millésimes. Dégorgée le 07 Février 2007.
  • Description
    • Visuelle : Robe or paille, reflets brillants, fine effervescence.
    • Olfactive : Nez d'agrumes, fruits confits, abricot, miel et fleurs blanches.
    • Gustative : La bouche est très délicate, fine. Beaucoup de fraîcheur due à la minéralité typique des vins d'Anselme.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Bar au fenouil, Filet de saint-pierre, Noix de Saint-Jacques Poêlées, Ravioles de Poisson, Sushis, Tartare de thon aux agrumes
  • Producteur : Anselme Selosse
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 190€

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