Champagne Henri Giraud “Fût de Chêne” millésime 2000

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Depuis 10 siècles, les vins d'Aÿ sont classés parmi les plus grands vins du monde.

Les rois, et même un pape ont tenu à posséder à Aÿ une parcelle de vignes et un pressoir.

Installés depuis le 17ème siècle, la famille Giraud-Hémart pérpétue au fil des générations l'élaboration de grands vins de Champagne d'une finesse et d'une élégance rare.

Petite particularité, la bouteille est fermée à l’aide d’une agrafe (ancien système de fermeture pour le tirage sur liège et vieillissement en cave) dorée à l’or fin.

  • Cuvée : Fût de Chêne
  • Type, couleur : Champagne
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 2000
  • Cépages principaux : 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
  • Terroir : Coteaux idéalement orientés sur socle crayeux recouvert d'une couche argilo-calcaire.
  • Viticulture : Culture raisonnée
  • Vinification : Élevage et vinification en fût de chêne provenant de la forêt d'Argonne
  • Description
    • Visuelle : Une belle couleur or prononcée, le cordon est discret et persistant
    • Olfactive : Premier nez gourmand et puissant, très belle complexité sur les raisins secs les d’abricots confits et une pointe de vanille
    • Gustative : Belle attaque, minérale et finement boisée, une continuité sur les fruits à coques, noix, amandes grillées. Puis des arômes semblables au nez, abricots confits, raisins secs. Une structure qui reflète parfaitement l’expression du Pinot Noir issu des terroirs d’Aÿ. Une finale longue en bouche sur la vanille et la cannelle.
  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés
  • Producteur : Claude Giraud
  • Disponibilité : Rupture de stock
  • Prix TTC catalogue : 160€

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