Champagne Henri Giraud – “Argonne” Brut 2004

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Depuis 10 siècles, les vins d'Aÿ sont classés parmi les plus grands vins du monde.

Les rois, et même un pape ont tenu à posséder à Aÿ une parcelle de vignes et un pressoir.

Installés depuis le 17ème siècle, la famille Giraud-Hémart pérpétue au fil des générations l'élaboration de grands vins de Champagne d'une finesse et d'une élégance rare.

Petite particularité, la bouteille est fermée à l’aide d’une agrafe (ancien système de fermeture pour le tirage sur liège et vieillissement en cave) dorée à l’or fin.

  • Cuvée : "Argonne"
  • Région : Champagnes, Crémants et Blanquettes
  • Appellation : Champagne
  • Millésime : 2004
  • Cépages principaux : 75% pinot Noir, 25% Chardonnay
  • Terroir : Coteaux idéalement orientés sur socle crayeux recouvert d'une couche argilo-calcaire.
  • Viticulture : Culture raisonnée.
  • Vinification : Cette cuvée a été en totalité vinifiée et élevée en fûts de chêne provenant de la forêt d’Argonne. Les chênes utilisés pour la fabrication des fûts ont été sélectionnés par le merrandier Camille Gauthier.
  • Description
    • Visuelle : Le teint profond et légèrement ambré marque l’élevage. La mousse fine et généreuse forme un beau cordon sans cesse renouvelé.
    • Olfactive : Le premier nez est ouvert, très expressif. Des arômes d'élevage se développent, jonglant entre un registre toasté, fruits à chair blanche et fruits à coque.
    • Gustative : La bouche est pleine, ample et soyeuse. Des arômes de pommes, de vanille, cannelle, poire, s'entrecroisent et forment une complexité d'arômes rarement égalée.
  • Alliances gastronomiques : Bar au fenouil, Carré de veau et purée de butternut, Filet mignon de porc au miel, Homard en sauce, Noix de Saint-Jacques à la crème
  • Producteur : Claude Giraud
  • Disponibilité : En stock
  • Prix TTC catalogue : 224€

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